机械设计制造及其自动化专业培养方案

(作者:admin   时间:2016-06-22 13:27   点击: 次)


一、培养目标及培养规格

        旨在培养满足创新型国家发展需要、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的机械领域创新型人才,能从事机械设计制造及自动化领域中的设计制造、科学研究、应用开发等方面工作的机电一体化复合型高级人才。
        通过3-5年实际工作的锻炼,期望达到如下目标:
        ① 具备良好的社会责任感、职业道德水准和敬业精神,有意愿和能力服务国家和社会;
        ② 能够独立承担复杂机电产品和装备的研发、设计、制造、测试等工作;
        ③ 具有较强的工程创新能力,成为科研院所及企事业单位的中坚力量和业务骨干;
        ④ 具备良好的团队协作精神,作为初级领导或者重要成员有效地发挥作用;
        ⑤ 具有广阔的国际视野,能够通过继续教育或其它学习途径更新其核心知识和能力,部分毕业生通过研究生教育能够开展横跨不同学科领域的科学研究。
        机械设计制造及其自动化专业针对不同发展要求的学生,确定专业学术型、工程实践型、就业创业型三种人才培养规格。
        1.“专业学术型”:人才应具有扎实的高等数理基础和专业理论基础;外语水平良好,听、说、读、写能力强,能顺利地阅读本专业的外文书刊;具有良好的知识更新能力、技术创新能力和综合设计能力;具有良好的学科前沿知识和科学研究工作能力。毕业生可报考机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等专业的学术研究生继续深造,也可面向电信、航天、航空、船舶、兵器等科研院所、工业部门就业,从事研究工作。
        2.“工程实践型”:人才应具有良好的高等数理基础和专业理论基础;具有一定外语能力,达到国家四级标准;具有一定的知识更新能力、技术创新能力和综合设计能力;掌握熟练的专业技能,具有规范的工程素质,动手能力强。毕业生可以从事工程技术应用、服务和管理工作,也可报考机械工程等专业领域的工程硕士研究生。
        3.“就业创业型”:人才应具有一定的高等数理基础和专业理论基础;具有外语沟通能力;具有知识更新能力、技术创新能力、综合设计能力和管理能力;掌握较好的专业技能,具有规范的工程素质,动手能力铰强。毕业生可以从事工程技术应用和管理工作。

二、毕业要求

        (1)工程知识:具有从事机械工程领域工作所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并能在分析和解决复杂工程问题中加以利用。
        (2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达,并通过文献研究分析机电系统和部件设计、制造工艺、运动控制等复杂工程问题。
        (3)设计/开发解决方案:具有针对机电工程领域中的复杂系统、部件、控制过程和工艺流程的设计/开发能力,能够在设计环节中体现创新意识并考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。
        (4)研究:具有运用科学原理和科学方法设计和实施复杂机械工程领域实验的能力,能够对实验结果进行分析并通过信息综合得到合理有效的结论。
        (5)使用现代工具:在复杂机械工程活动中,具有选择和运用技术、资源和信息工具进行工程实践的能力。
        (6)工程与社会:能够评价机械工程实践和复杂工程问题解决方案对健康、安全、法律和文化问题的影响,并理解应承担的责任。
        (7)环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的机械工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
        (8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
        (9)个人和团队:具有团队合作精神和在多学科交叉环境中发挥个人作用的能力。
         (10) 沟通:具有在复杂机械工程活动中与业界同行和社会公众进行有效沟通的能力,具备一定的国际视野和跨文化交流的能力。
        (11)项目管理:理解并掌握机械工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
        (12)终身学习:了解本专业前沿发展现状和趋势,具有终生教育的意识和不断学习的能力。
 

三、学制与学位

        1. 基本学制:四年
        2. 学位:工学学士

四、专业方向与业务能力

(一)专业方向

        本专业依托我校机械工程国家级重点学科,拥有机械电子工程、机电控制及自动化、现代机械设计等专业特色,本专业方向主要是为机械工程的各专业领域培养能够从事生产设备和生产系统的研究与开发及其计算机辅助设计与制造(CAD/CAM)、数控技术、模具CAD/CAM、机械设计专家系统等方面的机电一体化高级工程技术人才。专业培养方案根据专业特色设立了大量机电设备设计及制造的相关课程,学生可以根据自身的具体情况选择相应的课程。
 

(二)业务能力

        学生毕业后具有较扎实的工程基础和较全面的技术素质,可从事机械制造及其自动化领域的设计制造、科学研究、应用开发、运行管理和经营销售等工作。又可分配到有关的高等院校、研究单位、设计单位、厂矿、企业及相关管理单位工作。
 

五、主干课程设置    

        主干课程——机械制图、计算机绘图、理论力学、材料力学、工程流体力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电路分析基础、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、微机原理与系统设计、自动控制原理、液压与气动技术、电子设备热控制技术、电磁兼容技术等。

 

 

六、课程体系及构成

 第一模块课程:公共基础课
思想道德修养与法律基础 必修 概率论与数理统计 必修
马克思主义基本原理 必修 大学物理 必修
中国近现代史纲要 必修 物理实验 必修
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 必修 计算机导论与C语言程序设计 必修
大学英语 必修 机械制图(I) 必修
高等数学 必修 大学体育(I) 必修
线性代数 必修    
第二模块课程:学科基础课
机械制图(II) 必修 工程流体力学 必修
理论力学 必修 微机原理与系统设计 必修
电路分析基础 必修 机械原理 必修
材料力学 必修 自动控制原理 必修
模拟电子技术基础 必修 机械设计 必修
数字电路与逻辑设计 必修 机械制造基础 必修
电子线路实验 必修    
第三模块课程:专业核心课
计算机图形学基础及应用 选修 液压与气动技术 选修
振动分析 选修 电磁兼容设计 选修
电子设备可靠性工程 选修 电子设备热控制技术 选修
第四模块课程:专业选修课
电机与电器 选修 计算方法 选修
有限元方法 选修 现代电子装联工艺学 选修
软件技术基础 选修 产品全生命周期管理 选修
结构分析 选修 计算机信息管理基础 选修
分析力学基础 选修 面向对象程序设计 选修
计算机辅助三维实体设计(PRO/E) 选修 可编程控制器 选修
传感器技术 选修 机械优化设计 选修
质量管理学 选修 现代控制理论 选修
精密测试技术 选修 模具设计与制造 选修
机械设计专家系统 选修 机械故障诊断 选修
现代CAPP技术 选修 天线原理与结构设计 选修
机电一体化 选修 电子机械综合实验 选修
机电一体化微机综合开发实验 选修 电磁兼容技术讲座 选修
先进制造技术讲座 选修 创新思维与实践 选修
电子产品热设计技术讲座 选修    
第五模块课程:实习、实践课
金工实习 必修 课程设计 必修
金工实习(Ⅱ) 必修 工程设计 必修
电装实习 必修 机械综合实践项目 必修
生产实习 必修 毕业设计 必修
第六模块课程:能力素质课
军事理论 必修 军事训练 必修
专业教育 必修 形势与政策 必修
大学生职业发展 必修 大学生心理健康教育 必修
就业指导 必修 国家英语四级 必修
校内英语四级 必修 新生研讨课 必修
科技制作,星火杯及科技竞赛 必修 人文素质教育系列课程 必修
公共选修类课程 必修    

七、各教学环节的学时、学分分配


四年各教学环节的学时、学分数分配表 
            

课程类别 最低毕业要求
学时 学分 占学分比例
课程教学(含实验) 公共基础课 必修 1191 69.5 0.355
能力素质课程 352 22 0.112
学科基础课 680 42.5 21.70%
专业课 160 10 5.00%
专业选修课 352 22 11.20%
实践教学 30周 30 15.40%
合计 2735+30周 174+22 100.00%

上一篇:没有了     下一篇:工业设计专业培养方案