工业设计专业培养方案

(作者:admin   时间:2016-06-22 13:24   点击: 次)


一、培养目标及培养规格

        工业设计 (Industrial Design)专业隶属于机械工程学科,其目标在于培养具有坚定正确政治方向,德、智、体、美全面发展,有较好的高等数理与专业基础知识,系统的艺术设计素养,一定的知识更新、技术创新、综合设计和外语交流能力,能够在工业设计及相关领域从事科学研究、设计制造、技术开发与管理等工作的专业技术人才,或者继续攻读硕士、博士学位。
        通过3-5年实际工作的锻炼,期望达到目标:
        1.具有“勤奋、严谨、求实、创新”的良好作风,爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信、艰苦奋斗,有意愿和能力服务国家和社会;
        2.具有系统的工业设计能力和审美素养,能够胜任所在岗位的设计、研究或组织管理工作,具有较强的社会活动能力和开拓创新意识,在设计团队中作为负责人或者骨干能有效地发挥作用; 
        3.能及时了解所在行业的设计、生产、研究、开发、环境保护和可持续发展等方面的方针政策、法律法规及新动向,正确认识运用市场经济规律解决工业设计实际问题中的作用;
        4.具有广阔的国际视野和终身学习意识,能够通过继续教育或其它学习途径不断更新自己的知识和能力。
 

二、毕业要求

        1.数理知识: 掌握高等数学、工程数学、大学物理等课程的基本理论和应用方法,具备较扎实的自然科学基础,并能用于对工业设计复杂工程问题的分析理解和研究中,通过信息综合得到合理有效的结论。
        2.美学知识:掌握构成艺术和造型设计的基础知识、方法及规律,掌握设计的美学表现与美学表达技能,并能熟练用于工业设计的工程实践中。 
        3.工程知识:掌握从事工业设计工作所需的工程基础和专业知识,并能在分析解决和研究工业设计复杂工程问题中加以利用。
        4.使用现代工具:具备选择和恰当应用相关技术、资源、现代化信息工具的基本能力,并能应用于工业设计复杂工程实践中。
        5.工程与社会:能够评价工业设计工程问题解决方案对健康、安全、法律、文化、环境、社会可持续发展的影响,并理解应承担的责任。
        6.职业规范:具有人文社会科学素养和社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
        7.个人和团队:具有团队合作精神和在多学科交叉环境中发挥个人作用的能力。
        8.沟通与表达:具有良好的语言文字表达能力,能够通过撰写设计报告、陈述发言等书面或语言交流的形式,在工业设计复杂工程活动中与业界同行和社会公众进行有效沟通;掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写的能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和文献资料;具有一定的国际视野和跨文化交流的能力。
        9.项目管理:理解并掌握工业设计工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
        10.终身学习:了解本专业的发展现状和趋势,具有自主学习和终身学习的意识。 

三、学制与学位

        1. 基本学制:四年
        2. 学位:工学学士

四、专业方向与业务能力

 

五、主干课程设置    

   主干课程——计算机导论与C语言程序设计、机械制图、设计素描、造型基础、工业设计概论、计算机辅助工业设计、工程力学、色彩画、电工与电子线路、机械设计基础、计算机辅助设计与图形学基础、立体构成与模型制作等。
 
 

六、课程体系及构成

 第一模块课程:公共基础课
思想道德修养与法律基础 必修 概率论与数理统计 必修
马克思主义基本原理 必修 大学物理 必修
中国近现代史纲要 必修 物理实验 必修
大学英语 必修 场论与复变函数 必修
高等数学 必修 大学体育 必修
线性代数 必修 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 必修
第二模块课程:学科基础课
机械制图 必修 计算机辅助工业设计(I) 必修
计算机导论与C语言程序设计 必修 微机原理与系统设计 必修
设计素描 必修 造型基础 必修
工业设计概论 必修 工程力学 必修
模拟电子技术基础 必修 电工与电子线路 必修
产品效果图 必修 机械设计基础 必修
电路实验 必修 色彩画 必修
第三模块课程:专业核心课
计算机图形学基础及应用 选修 人机工程学 选修
产品设计 选修 电磁兼容设计 选修
造型材料与工艺 选修 立体构成与模型制作 选修
第四模块课程:专业选修课
计算机辅助工业设计(Ⅱ) 选修 视觉传达设计 选修
透视图 选修 多媒体技术 选修
电子设备结构设计 选修 室内设计 选修
工业设计快速表达 选修 工业设计方法学 选修
市场学 选修 软件技术基础 选修
设计心理学 选修 摄影与摄像 选修
设计管理 选修 模具设计基础 选修
第五模块课程:实习、实践课
金工实习 必修 产品速写 必修
艺术写生 必修 认识实习 必修
电装实习 必修 视觉传达设计课程设计 必修
生产实习 必修 毕业设计 必修
机械设计课程设计 必修 产品设计课程设计 必修
第六模块课程:能力素质课
军事理论 必修 军事训练 必修
专业教育 必修 形势与政策 必修
大学生职业发展 必修 大学生心理健康教育 必修
就业指导 必修 国家英语四级 必修
校内英语四级 必修 新生研讨课 必修
科技制作,星火杯及科技竞赛 必修 人文素质教育系列课程 必修
公共选修类课程 必修 创业基础 必修
思想政治理论实践课 必修 体育能力达标测试 必修
实验实践能力达标测试 必修    
 

七、各教学环节的学时、学分分配

四年各教学环节的学时、学分数分配表

课程类别 最低毕业要求
学时 学分 占学分比例
课程教学(含实验) 基础课(通识教育) 977 57 29.50%
专业平台基础课 736 46 23.80%
专业课 专业核心课 320 20 10.40%
专业选修课 160 10 5.18%
集中实践环节 32 32 16.60%
能力素质拓展模块 428+2 28 14.50%
合计 2621+34 165+28 100%

上一篇:机械设计制造及其自动化专业培养方案     下一篇:自动化专业培养方案