自动化专业培养方案

(作者:admin   时间:2016-06-22 15:14   点击: 次)


一、培养目标及培养规格

      自动化(Automation)专业旨在培养满足创新型国家发展需要,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,具有良好的工程职业素养和职业道德,具备较强的工程实践、工程组织和领导能力、国际视野和国际竞争力的自动化领域专业技术人才及行业骨干。
      本专业学生毕业后,经过3-5年实际工作的锻炼,预期具备的能力为:
      1.良好的社会责任感、职业道德水准和敬业精神,有意愿和能力服务国家和社会;
      2.能够独立承担复杂自动化装备和系统的研发、设计、制造、测试等工作;
      3.较强的工程创新能力和科研能力,成为科研院所及企事业单位的中坚力量和业务骨干;
      4.能够在团队中发挥良好的协作精神,作为初级领导或者重要成员有效地发挥作用;
      5.具有广阔的国际视野,能够通过继续教育或其它学习途径更新自己的知识和能力。

二、毕业要求

      本专业的毕业生需要达到如下标准:
      1. 工程知识:具有从事自动化工程领域工作所需的数学、自然科学、工程基础和专业知识,并应用于分析和解决复杂工程问题中。
      2. 问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达、并通过文献研究分析自动化系统的控制算法、软硬件设计、系统调试等复杂工程问题。
      3. 设计/开发解决方案:能够针对自动化领域中的复杂系统、部件的控制要求,进行方案论证,并设计开发满足特定需求的控制系统、控制部件和控制流程。能够在设计环节中体现创新意识并考虑社会、健康、安全、法律、文化及环境等因素。
      4. 研究:具有运用科学原理和科学方法,通过设计实验、数据分析和信息综合,对复杂自动化工程问题进行研究。
      5. 使用现代工具:在复杂自动化工程活动中,具有选择和运用技术、资源和信息工具进行工程实践的能力。
      6. 工程与社会:能够评价自动化工程实践和复杂工程问题解决方案对健康、安全、法律和文化问题的影响,并理解应承担的责任。
      7. 环境和可持续发展:能够理解和评价针对复杂工程问题的自动化工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
      8. 职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
      9. 个人和团队:具有团队合作精神和在多学科交叉环境中发挥个人作用的能力。
      10. 沟通:具有在复杂自动化工程活动中与业界同行和社会公众进行有效沟通的能力,具备一定的国际视野和跨文化交流的能力。
      11. 项目管理:理解并掌握自动化工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
      12. 终身学习:了解本专业前沿发展现状和趋势,具有终生教育的意识和不断学习的能力。

三、学制与学位

      1. 基本学制:四年
      2. 学位:工学学士

四、专业方向与业务能力

(一)专业方向

      本专业是省级特色专业,是基于电子科学、计算机技术和控制理论发展起来的宽口径专业。本专业主要方向为自动化领域培养满足创新型国家发展需要、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的创新型人才。专业培养方案根据专业特色设立了大量运动控制、工业过程控制、电路设计、信号分析等自动化领域相关课程,学生可以根据自身的具体情况选择相应的课程。

(二)业务能力

      学生毕业后具有较扎实的工程基础和较全面的技术素质,可以在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发、集成、测试、应用、管理、维护与技术支持等工作。又可分配到有关的高等院校、研究单位、企业及相关管理单位工作。
      本专业近年来每年保送和考取研究生的人数达到应届毕业生的35%-42%。毕业生就业率一直保持在98%以上,学生分布于全国各个城市的跨国公司、国家重点企、事业单位等,尤其在长三角和珠三角地区受到广泛好评。

五、主干课程设置    

      主干课程——计算机导论与C语言程序设计、工程制图与计算机绘图、微机原理与系统设计、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、数字电路与逻辑设计、自动控制理论、电机与拖动、电力电子技术、过程控制、机器人技术、机械设计基础、计算机控制技术、计算机通信与网络等。
 

六、课程体系及构成

 
 第一模块课程:公共基础课
思想道德修养与法律基础 必修 概率论与数理统计 必修
马克思主义基本原理 必修 大学物理 必修
中国近现代史纲要 必修 物理实验 必修
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 必修 复变函数与积分变换 必修
大学英语 必修 大学体育 必修
高等数学 必修 线性代数 必修
第二模块课程:学科基础课
计算机导论与C语言程序设计 必修 信号与系统 必修
工程制图与计算机绘图 必修 电路、信号与系统实验 必修
微机原理与系统设计 必修 电子线路实验 必修
电路分析基础 必修 数据结构与数据库 必修
模拟电子技术基础 必修 MATLAB语言 必修
数字电路与逻辑设计 必修    
第三模块课程:专业核心课
自动控制理论 选修 电力电子技术 选修
自动控制理论实验 选修 传感器原理与应用 选修
电机与拖动 选修 系统仿真 选修
现代控制理论 选修 过程控制 选修
计算机控制技术 选修    
第四模块课程:专业选修课
数学分析选讲 选修 离散数学 选修
机械设计基础 选修 射频电路基础 选修
电磁场与电磁波 选修 计算方法 选修
数字信号处理 选修 单片机原理及应用 选修
运动控制 选修 机器人技术 选修
工程力学 选修 计算机通信与网络 选修
大规模可编程器件技术 选修 数控技术 选修
现场总线技术 选修 可编程控制器 选修
数字图像处理 选修 模糊理论与模糊控制 选修
最优化方法 选修 检测与估值 选修
智能控制概论 选修 最优控制理论导论 选修
嵌入式计算机导论 选修    
第五模块课程:实习、实践课
金工实习 必修 数字电路课程设计 必修
C语言课程设计 必修 微机原理课程设计 必修
电装实习 必修 MATLAB和系统仿真课程设计 必修
生产实习 必修 工程设计 必修
毕业设计 必修    
第六模块课程:能力素质课
军事理论 必修 军事训练 必修
专业教育 必修 形势与政策 必修
大学生职业发展 必修 大学生心理健康教育 必修
就业指导 必修 国家英语四级 必修
校内英语四级 必修 新生研讨课 必修
科技制作,星火杯及科技竞赛 必修 人文素质教育系列课程 必修
思想政治理论实践课 必修 体育能力达标测试 必修
公共选修类课程 必修 创业基础 必修
实验实践能力达标测试 必修    
 

七、各教学环节的学时、学分分配

四年各教学环节的学时、学分数分配表

课程类别 最低毕业要求
学时 学分 占学分比例
课程教学(含实验) 基础课(通识教育) 977 57 29.50%
专业平台基础课 568 35.5 18.40%
专业课 专业核心课 416 26 13.50%
专业选修课 312 20 10.3%
集中实践环节 27 27 14.00%
能力素质拓展模块 428+2 28 14.50%
合计 2701+29 165.5+28 100.00%

上一篇:工业设计专业培养方案     下一篇:电气工程及其自动化专业培养方案