测控技术与仪器专业培养方案

(作者:admin   时间:2016-06-22 13:52   点击: 次)


一、培养目标

       测控技术与仪器(Measurement Control and Instrumentation)专业隶属于信息技术领域的仪器科学与技术学科,其目标在于培养具有坚定正确政治方向,德、智、体、美全面发展,有较好的高等数理基础与专业理论基础,掌握信息的获取、传输、处理、应用的基本技术和方法,有较规范的工程素质和较好的实践能力,有一定的外语交流、综合设计、知识更新和创新能力,能够在测量控制与仪器及相关领域从事科学研究、技术开发与管理、工程应用、生产制造、运行维护等工作的专业技术人才,或者继续攻读硕士、博士学位。
       本专业学生毕业后经过5年左右的工作,预期具备的能力为:
       1.具有“勤奋、严谨、求实、创新”的良好作风,爱岗敬业、遵纪守法、诚实守信、艰苦奋斗、团结协作,具有良好的思想品德、社会公德和职业道德。 
       2.具有较扎实的自然科学基础知识和本专业所必需的技术基础及专业知识,熟悉与岗位相关的工作内容,了解所在行业的生产、设计、研究、开发、环境保护和可持续发展等方面的方针政策和法律法规及新动向,对运用市场经济规律在解决工程实际问题中的作用有正确的认识。
       3.具有较强的社会活动能力和开拓创新意识,能够胜任所在岗位的技术研究或组织管理工作,能够作为负责人或者骨干在团队中有效地发挥作用; 
       4.具有与时俱进、求知不止的终身学习意识,能够通过继续教育或其它的学习途径,不断拓展知识范围和深度,具备较好的独立解决测控系统实现与仪器工程问题的能力。

二、毕业要求

       1.遵循厚德、求真、砺学、笃行的校训,热爱祖国,拥有健康的体魄,具有良好的人文社会科学素养和社会公德意识,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任,具有良好的社会责任感。
       2.具有正确运用本国语言、文字的表达能力,能够通过撰写报告和设计文稿、陈述发言、书面或语言交流等形式就测控系统实现与仪器工程问题与相关人员进行沟通和交流;基本掌握一门外语,具有较好的听、说、读、写的能力,能较顺利地阅读本专业的外文书籍和文献资料;具有一定的国际视野和跨文化交流的能力。
       3.具有较扎实的自然科学基础,掌握高等数学、工程数学、大学物理等基础性课程的基本理论和应用方法,并能用于对测控系统实现与仪器工程问题的分析理解和研究中。
       4.基本掌握电路分析、信号与系统方面的基本理论以及模拟、数字电路的基本理论和应用设计方法,具有一定的问题分析、系统表达、模型建立、仿真求解和实践验证能力。
       5.了解测量控制技术与仪器的现状及发展趋势;学习和基本掌握测量信息理论、信号处理理论、自动控制理论、自动测试理论等内容;具有能够运用科学方法对测控系统实现与仪器工程问题进行研究,包括实验设计、数据分析与解释,以及通过信息综合得到合理有效结论的基本能力。
       6.基本掌握电子测量、传感器原理与信号调理、嵌入式系统、智能化仪器、测控总线和自动测试系统等相关专业技术的基本原理和方法;具有一定的测控系统或装置的总体方案设计、软硬件设计和调试能力。
       7.基本掌握针对测控系统实现与仪器工程问题选择与使用恰当的技术、资源、现代工程和信息技术工具的方法,能够对工程实际问题在预测、模拟及技术局限性等方面做出一定的判断。
       8.理解并掌握一定的工程管理原理与经济决策方法,具有初步的技术经济分析评价和管理协调能力;具有团队合作意识,能够在多学科背景下的团队中发挥个体、团队成员的核心作用。
       9.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法,并能运用到测控系统实现与仪器工程问题的分析、研究、设计和应用中;也能对社会可持续发展、环境保护、健康安全、法律法规、伦理道德等方面的影响进行一定的评估。
       10.具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力;通过学习能够了解解决工程问题的新技术和新方法,并具有一定的发现、提出和解决工程实际问题的能力。
 

三、学制与学位

       1. 基本学制:四年
       2. 学位:工学学士
 
 

四、专业方向与业务能力

       1.专业方向
       测控技术与仪器专业隶属于信息技术领域的仪器科学与技术学科,以现代电子技术、计算机技术、电子信息技术等为基础,主要学习电子测量技术、信息获取、传输与处理技术、计算机测控技术、智能化仪器仪表技术等的基本理论;学习精密仪器的光学、机械与电子学基础理论、测量与控制理论和有关测控仪器设备的设计方法。测控技术与仪器专业为陕西省首批名牌专业,陕西省特色专业,按照课程教育体系、工程实践能力培养体系和综合素质及专业意识教育体系三位一体的人才综合培养方案对学生进行全面培养。测控技术与仪器专业设有计算机测控技术和电子测量技术与仪器两个专业方向,学生可根据自己的兴趣和爱好,在第五学期进行专业方向选择。
计算机测控技术方向:学习与计算机测控技术相关的基础理论和专业知识,掌握检测技术、信号处理技术、自动化仪表技术、虚拟仪器及自动测试技术、过程控制技术、计算机网络通信技术等相关技术的基本理论与实现方法。
电子测量技术与仪器方向:学习与信号检测和信息处理相关的基础理论,学习以电子测量仪器为代表的现代测量仪器的基本原理和专业知识,掌握计量测试技术、射频信号产生与处理技术、智能化仪器设计技术、先进测控总线技术等相关技术的基本理论与实现方法。
       2.业务能力
       学生毕业后具有较全面的思想和技术素质,可在现代测量仪器与系统、先进测控总线与自动测试系统、工业自动化仪表与过程控制系统、无线传感网络与物联网系统、智能机器人与无人机测控系统等技术领域,从事技术研究、设计开发、工程实施、运行管理等多方面的工作。毕业生可分配到相关的高等院校、厂矿、企业、研究单位、设计单位以及专业管理单位工作。

五、主干课程设置    

       主干课程——计算机导论与C语言程序设计、工程图学与计算机绘图、微机原理与系统设计、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术基础、电子测量技术、传感器与信号调理、光信息检测与处理、自动控制理论基础、单片机原理与程序设计、自动测试技术现代测量仪器概论等。
 

六、课程体系及构成

 第一模块课程:公共基础课
思想道德修养与法律基础 必修 概率论与数理统计 必修
马克思主义基本原理 必修 大学物理 必修
中国近现代史纲要 必修 物理实验 必修
毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论 必修 场论与复变函数 必修
大学英语 必修 大学体育 必修
高等数学 必修 线性代数 必修
第二模块课程:学科基础课
计算机导论与C语言程序设计 必修 信号与系统 必修
工程制图与计算机绘图 必修 电路、信号与系统实验 必修
微机原理与系统设计 必修 射频电路基础 必修
电路分析基础 必修 电子线路实验 必修
模拟电子技术基础 必修 电磁场与电磁波 必修
数字电路与逻辑设计 必修 数字信号处理 必修
软件技术基础 必修    
第三模块课程:专业核心课
自动控制理论基础 选修 传感器与信号调理 选修
单片机原理与程序设计 选修 电子测量技术 选修
自动测试技术 选修 测量控制与仪器仪表新技术 选修
现代测量仪器概论 选修 电磁兼容 选修
光信息检测与处理 选修 虚拟仪器设计 选修
计算机通信技术与仪器中的应用 选修 嵌入式系统 选修
数字信号处理器 选修    
第四模块课程:专业选修课
计算机控制技术 选修 自动化仪表与系统 选修
计算机网络技术 选修 超低功耗系统设计 选修
综合测试与故障诊断 选修 多传感器融合技术 选修
数字图像采集与处理 选修 频率合成技术 选修
微博电子技术 选修 随机信号分析 选修
大规模可编程器件技术 选修 计量测试技术 选修
精密仪器设计 选修 微波无源电路设计 选修
数字系统分析与设计 选修 多媒体应用技术 选修
光电检测技术 选修 模式识别原理 选修
第五模块课程:实习、实践课
金工实习 必修 C语言课程设计 必修
测控技术与仪器课程设计 必修 智能小车控制器设计综合实验 选修
电装实习 必修 智能化仪表设计综合设计 选修
生产实习 必修 无线传感网络功能节点设计综合实验 选修
毕业设计 必修 虚拟仪器应用设计综合实验 选修
第六模块课程:能力素质课
军事理论 必修 军事训练 必修
专业教育 必修 形势与政策 必修
大学生职业发展 必修 大学生心理健康教育 必修
就业指导 必修 国家英语四级 必修
校内英语四级 必修 新生研讨课 必修
科技制作,星火杯及科技竞赛 必修 人文素质教育系列课程 必修
思想政治理论实践课 必修 体育能力达标测试 必修
公共选修类课程 必修 创业基础 必修
实验实践能力达标测试 必修    

七、各教学环节的学时、学分分配

四年各教学环节的学时、学分数分配表
 

课程类别 最低毕业要求
学时 学分 占学分比例
课程教学(含实验) 基础课(通识教育) 977 57 29.20%
专业平台基础课 664 41.5 21.30%
专业课 专业核心课 504 31.5 16.20%
专业选修课 208 13 6.70%
集中实践环节 24 24 12.30%
能力素质拓展模块 2周+428 28 14.30%
合计 26+2781 195 100%

上一篇:电气工程及其自动化专业培养方案     下一篇:电子封装专业培养方案