实验中心


发表日期:2016年6月20日


1. 综合性工程训练国家级实验教学示范中心http://www.xdetc.cn/index.html
 
  中心现有实践教学区域19,600平方米, 教师、工程技术人员和各工艺教学辅导人员近80人,各类传统设备、现代设备及列入固定资产的仪器仪表1200多台套,固定资产总值1,600多万元。每年平均接待机械制造工程实习学生和电子制造工程实习学生以及开放、创新制作的学生10000多人次,为学校工科大学生本科实践教学做出了重要贡献。突出“回归工程”是工科类本科大学生实践教学的灵魂。中心本着工科学生最终要进入社会, 进入研发制造领域的特点,将当今机械、电子制造工程中常用的传统设备与加工工艺,现代设备与加工工艺进行了浓缩提炼,配合学生的理论专业课程教学,在本科学习的四年期间,向学生提供多次工程实践的机会,使同学们经过多次实践学习的机会,能够基本了解机械产品制造和电子产品制造过程中,需要的传统加工设备、现代加工设备,常用仪器仪表、基本加工工艺流程,通过简单机械产品课件和电子产品课件的制作,掌握常用设备、仪器的操作方法和零部件设计编程的基本方法。使学生们储备更多的工程技术知识和技能,满足社会竞争和提高科技创新能力的需要。


2. 机械电子工程省级实验教学示范中心http://eme.xidian.edu.cn/jxdzgcsy/
 
  中心依托于机械设计制造及其自动化专业,创建于2010年,是国内一流的机械电子工程开发实验教学基地和大学生创新性实验教学和实验研究基地。中心拥有一支年富力强的实验教师队伍,现有专兼职实验教师42人,其中教授10人,具有博士学位30人。中心由材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、微机原理与系统设计、工程流体力学、液压与气动技术、传感器技术、电子设备热控制技术、电磁兼容设计、机电一体化微机综合开发、电子机械综合等12个实验室组成,实验使用面积1400余平方米,仪器、设备台套数800余台(套),总资产达670多万元。中心面向机电工程学院设机械设计制造及其自动化等6个专业开出必修实验课程10门、全校公选实验课程2门、实验项目70余项,是机电工程学院组织和开展学生科技活动、创新实践的重要基地。
 

3. 电子装备省级虚拟仿真实验教学中心http://xdxnfzsyzx.xidian.edu.cn/

  中心依托综合性工程训练国家级实验教学示范中心构建,以“电子装备结构设计”教育部重点实验室,多个校企联合实验室为支撑,集结了一支知识、年龄、职称、学员结构合理、充满创新活力的师资队伍。中心借助虚拟现实、多媒体、人机交互、数据库和网络通讯等技术,构建高度仿真的虚拟企业实验环境和实验对象,实现真实实验不具备或难以完成的教学功能,建设集成体验、实践、创新和研发的综合性教学和实验系统平台。虚拟仿真实验室未来将扩展到数字化工厂、支持多学科专业的协同,与工业工程、电子封装、企业管理、新产品研发等社会需求结合。

4. 测量与仪器省级虚拟仿真实验教学中心http://jyk.xidian.edu.cn/jpkcs/zdcsjs/
 

  测量与仪器虚拟仿真实验教学中心以综合性工程训练国家级实验教学示范中心为依托,以测控专业教学实验室和西电-中电仪器电子测量仪器创新中心为平台建设的产学研合作的创新教学中心。中心根据测控技术与仪器相关课程教学大纲的规划,通过构建高度仿真的测量与仪器虚拟实验环境和实验对象,让学生在虚拟环境中开展实验,达到教学大纲的要求。测量与仪器虚拟仿真实验平台包括微波电路设计虚拟仿真实验平台、虚拟仪器设计实验平台、自动测试实验仿真实验平台、时间频率特性虚拟实验仿真实验资源等。中心加强科研成果向实验资源的转化,积极利用校企合作的外部资源对实验资源进行补充,坚持“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,以“虚实结合”的方式促进创新型测量与仪器人才培养。