机械设计制造及其自动化

(作者:admin   时间:2017-06-06 23:28   点击: 次)



 
机械设计制造及其自动化
Mechanical Design, Manufacturing and Automation
 
        本专业是国家级特色专业和陕西省名牌专业,始创于二十世纪六十年代,是我国最早的以机为主、机电结合的交叉与边缘学科专业,2014年被遴选为陕西省专业综合改革试点项目,拥有“电子装备结构设计”教育部重点实验室,“机械设计制造及其自动化”省级人才培养模式创新实验区、“机械设计制造及其自动化”省级教学团队、“机械电子工程”省级实验教学示范中心和“电子装备”省级虚拟仿真实验教学中心,2016年顺利通过教育部工程教育专业认证专家组现场考察。现拥有机械工程一级学科的博士后科研流动站和机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论等博士、硕士点。本专业曾培养出全国“五一”劳动奖章获得者、中国工程院院士段宝岩教授等一大批知名学者、工程技术人员和高级专业管理人才。另外,本专业培养的3名博士分别荣获2005年全国百篇优秀博士论文称号和2004年、2012年全国百篇优秀博士论文提名奖。

 
培养目标

        旨在培养满足创新型国家发展需要、具有良好的社会责任感和职业素养、基础知识厚实、工程实践能力强、有组织能力和国际视野的机械领域创新型人才,能从事机械设计制造及自动化领域中的设计制造、科学研究、应用开发等方面工作的机电一体化复合型高素质人才。针对不同发展要求的学生,按照专业学术型、工程实践型、就业创业型三种人才规格进行培养。

 
毕业去向

        本专业毕业生就业率始终保持在97%以上,多数毕业生就业主要在北京、上海、深圳、西安、南京、广州等地区,就业行业主要有机械、雷达、通信、航空航天、计算机、电子信息等,就业单位主要面向国防军工行业骨干科研院所以及各类IT 企业,主要从事科学研究、产品研发和技术管理等方面的工作。此外,近年来保送和考取研究生的人数约占应届毕业生的35%-42%。

 
学制:四年授予工学学士学位



 

上一篇:没有了     下一篇:工业设计