关于“机遇+ ”高峰论坛《复合材料的本构与破坏》讲座的通知

(作者:admin   时间:2019-09-29 11:37   点击: 次)


       讲座名称:复合材料的本构与破坏
       讲座时间:2019年10月9日(星期三)15:00-17:00
       讲座地点:主楼III-237机电工程学院“菲声493”学术报告厅
       主 人:黄争鸣教授
       邀 人:郑晓静院士
 
       讲座摘要:
       本构关系与破坏分析,是固体力学研究的基本问题,但复合材料的非线性本构方程与破坏分析,依然是固体力学面临的挑战。在本次报告中,报告人将介绍一种通用的弹塑性解析本构理论模型—桥梁模型,该模型适用于连续纤维、短纤维及颗粒增强复合材料的本构描述。其次,报告人将分析指出,经典细观力学计算的组分材料均值内应力,必须在转换成真实应力后,才能应用于预测组分材料的破坏及复合材料的极限承载力。最后,报告人将介绍一种强度理论,在该理论中,只需基体拉伸和剪切强度,预测基体压缩破坏引起的复合材料破坏,从而有效克服韧性基体压缩强度难以测量或无法准确测量的难题。
 
       主讲人简介: 
       黄争鸣教授,教育部“长江学者”,现同济大学航空航天与力学学院教授。毕业于西北电讯工程学院无线电结构设备与工艺专业,后于华中工学院取得固体力学专业硕士,于新加坡国立大学取得材料工程专业博士。出版4本专著、7本合著、190多篇期刊论文并获授权发明专利12项,其中一篇论文的SCI他引已超过5,000次。黄争鸣教授发现,细观力学求出的纤维和基体均值内应力,必须转换成真实应力后,才能用于确定复合材料的破坏,并系统建立了由均值应力到真实应力的解析理论。黄争鸣教授建立的复合材料弹-塑性本构理论--桥联模型(Bridging Model),是“破坏分析奥运会”参评精度最高的细观力学理论,迄今已有170多篇国内外论文基于该理论完成。



 
 

上一篇:关于推免生在中国研招网报名的通知     下一篇:西安电子科技大学节假日值班安排表-国庆节