美国莱斯大学楼峻教授来我校讲学

(作者:admin   时间:2017-07-21 23:28   点击: 次)


(通讯员:机电工程学院 汪星) 应机电工程学院微纳机电系统研究中心主任王卫东教授邀请,美国莱斯大学(Rice Unviersity)楼峻教授于2017719-20日来我校进行学术交流。

    楼峻博士现为莱斯大学材料科学与纳米工程系教授、副主任,并担任Material Today 杂志(IF: 21.7)主编,曾获得AFOSR 青年学者和Charles Duncan 杰出学术成就奖。楼峻教授分别在清华大学及俄亥俄州立大学的材料科学工程系获得本科和硕士学位,在普林斯顿大学的机械与航空航天工程系及材料研究所获得博士学位,在布朗大学完成博士后研究工作后入职莱斯大学(Rice University)。目前,楼教授还担任美国国家科学基金会的企业/工业合作研究中心下属原子级厚度多功能涂层项目组的总监。楼教授在低维纳米材料的制备、材料的机械及物理性能表征、纳米结构设计方面有丰富的工作经验和研究成果,他领导的N3L(Nanomaterials, Nanomechanics & Nanodevices Lab.)实验组对金纳米线的冷焊现象的揭示及对石墨烯的断裂韧性的首次测定都是相关领域的代表性工作,已在NatureScienceNature PhysicsNature MaterialsNature NanotechnologyNano Letters Advanced Materials为代表的学术期刊上发表了170篇以上的学术论文。

        201720日下午,楼峻教授在我校北校区III-143会议室作了题为“The Emergence of the Flatlands: Synthesis, Characterization and Application of Two-Dimensional Materials”的报告,王卫东教授主持了报告会。


 

 

    报告针对当前国际上材料领域的研究热点——“二维材料”(2D Materials)的研究进展进行了详细的介绍,报告深入浅出、内容异彩纷呈。2D材料,如石墨烯,h-BNMoS2等,由于其卓越的电、热和机械性能,在众多先进的功能及结构应用中是具有广阔前景的候选者。报告中,楼教授结合自己团队的研究成果,首先讨论了高质量2D材料和相关异质结构的合成及制备方法,并给出了相关材料和结构的生长及工作机理。然后,对合成的2D材料的电学,光电和机械性能进行了介绍,重点分析了缺陷对相关性能的影响。最后,楼教授介绍了一些2D材料的一些潜在应用,包括使用h-BN作为高性能抗氧化和防腐蚀涂层,以及用于析氢反应的二维催化剂。报告内容引起了与会师生的浓厚兴趣,并踊跃提问问题,楼教授对提出的问题作了详细解答。

 

 

 




 

上一篇:瑞典皇家理工学院冯雷博士在西电开设研究生课程     下一篇:祝贺我院仇原鹰、孔宪光当选陕西省智能制造工程专家咨询委员会委员