中科院院士、校党委书记、校长郑晓静荣获“周培源力学奖”

(作者:admin   时间:2017-08-15 11:13   点击: 次)


8月14日,“中国力学大会-2017暨庆祝中国力学学会成立60周年大会”在北京隆重开幕,开幕式上颁发了中国力学学会各类科技奖项,包括:第十届周培源力学奖,第二届、第三届中国力学科学技术奖,第十五届中国青年科技奖,2016年度中国力学优秀博士学位论文奖,第十一届周培源大学生力学竞赛奖等。

第十届周培源力学奖由西安电子科技大学党委书记、校长、中国科学院院士郑晓静获得郑哲敏先生为其颁发了奖项。颁奖仪式结束后,中国力学学会理事长杨卫院士做了“中国力学学会60年”主旨报告。

据悉,周培源力学奖由周培源基金会于1997年设立,每两年评选一次,一般每次评选1人或1个项目,该奖旨在奖励国内、外力学研究工作中作出创造性成果或运用力学现有理论、方法解决重大关键问题等方面的中国力学工作者,尤以中、青年为主。

大会开幕式由中国力学学会副理事长方岱宁院士主持。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,国家自然科学基金委员会党组书记、主任、中国力学学会理事长杨卫,北京理工大学校长胡海岩,国际理论与应用力学联盟秘书长Petryk教授出席开幕式并讲话。

大会受中国科学技术协会和国家自然科学基金委员会指导,由中国力学学会和北京理工大学共同主办和承办,全国近40家高等院校和研究机构参与协办。包括国家最高科学技术奖获奖者、中国力学学会第三届理事长郑哲敏先生等30余位院士在内的近3000名参会代表,老中青三代力学科技工作者参加了会议。

本次大会为期3天(8月13-16日),将有吴有生院士、郑晓静院士、锁志刚院士、王成教授、何国威教授、冯西桥教授、廖世俊教授做大会特邀报告,同时还将有数百位专家学者在17个分会场做邀请报告,数千位专家学者在97个专题研讨会做报告交流。大会交流内容广泛,涉及领域众多,将是一场丰富多彩的学术盛宴。

中国力学大会自2005年创办,每两年召开一次。本次大会恰逢中国力学学会成立60周年,大会回顾了中国力学60年来的光辉历程,展望了中国力学发展的光明前景,并向全国力学工作者发出了号召,动员力学同仁勇攀世界科技前沿,为建设世界科技强国贡献自己的一份力量。

历届周培源力学奖获奖者名单    

届   别    获奖者    年    份     

第一届    张涵信    1997年    

第二届    白以龙    1999年    

第三届    黄永念    2001年    

第四届    崔尔杰    2005年    

第五届    李家春    2007年    

第六届    黄克智    2009年    

第七届    杨    卫    2011年    

第八届    程耿东    2013年    

第九届    胡海岩    2015年    

第十届    郑晓静    2017年   



 

上一篇:习近平在省部级主要领导干部专题研讨班发表重要讲话     下一篇:我院2017年度喜获22项国家自然科学基金资助