中北大学薛晨阳教授来我校讲学

(作者:admin   时间:2017-09-05 11:09   点击: 次)


        应机电工程学院测控系主任陈晓龙副教授邀请,中北大学薛晨阳教授于2017年9月2号来我校进行学术交流。
 
618372802362133413
 
        薛晨阳教授现为中北大学教授、博士生导师,中北大学仪器科学与动态测量教育部重点实验室、电子测试技术国防科技重点实验室副主任,获希腊雅典科技大学博士学位,是英国牛津大学、美国麻省理工学院高级访问学者,主持基金委仪器专项、863项目、国防973课题等项目。2010年获国家技术发明二等奖(排名第 3),2014 年获山西省科学技术发明奖一等奖(排名第 1)。目前,在 APL、SENSORS AND ACTUATORSB-CHEMICAL、SCIENTIFIC REPORTS、APPLIED SURFACE SCIENCE 等期刊上发表 SCI 论文139篇,他引364次;授权国家发明专利40余项;出版半导体及微纳技术相关专著1部,参著3部;先后入选国家百千万人才工程、国家杰出青年基金、三晋学者、长江学者特聘教授和教育部新世纪优秀人才支持计划。
527357095251587213
776454011036245333
 
        9月2日下午,在主楼3区143北会议室,薛晨阳教授作了“MEMS水声传感器及应用研究”的学术讲座。报告中,薛晨阳教授讲了针对水下目标探测的高灵敏、矢量性、低成本的需求,开展了基于MEMS技术的微纳水声传感器件研究,拓展了微纳技术在水声传感领域的应用。主要包括:提出了共振隧穿力-电耦合传感新方法,为低频、高灵敏的水声探测提供了新途径;发明了纤毛式仿生矢量水声探测新结构,解决了水下小体积武器平台对声目标远距离定向定位的技术难题;提出了一致性好、安装误差小的单片集成 MEMS 微电容超声波换能新结构,提高了水声成像分辨率。研究成果应用于某型水雷、海底观测网建设及医疗诊断等方面。最后薛教授与在场的广大师生进行了热烈的交流和讨论,对广大师生提出的各种问题进行了详细的解答。
 
733850777589536067
 
 




 
上一篇:中国科学技术大学秦家虎教授和北京航空航天大学董希旺博士来校讲学     下一篇:机电工程学院顺利完成2017级本科生迎新工作