军训|四团十六连开展团体心理辅导活动

(作者:admin   时间:2017-09-08 11:12   点击: 次)


(通讯员:谭育正 夏天淼 指导老师:赵宇)金秋伊始,细雨缠绵。9月5日下午,军训旅四团十六连一排机电院的小伙子们来到了海棠五号楼公寓大厅,参加学校心理健康中心开展的团体心理辅导活动(以下简称团辅)。校心理健康中心特委派程霞老师来给新生们上一堂别开生面的心理辅导课。
   
程老师与学生交流
 
        活动伊始,程老师向围成圈的同学们发放了不同颜色的夹子。一声令下,持有点到颜色夹子的同学迅速起身,奔跑找寻其他人遗留的空马扎。有的同学能抢占先机,有的则慢人一拍,只得站立于一旁。生疏到熟捻,积极主动地去追求机会便是这一环节蕴含的道理。
同学们的热情被调动了起来,活动也进行到了下一步。这次同学们不再是独自行动,而是三三两两的聚集在了一起。程老师给不同的夹子赋予了不同数额的金钱价值,同学们则需与他人凑够程老师所提出的“钱数”。吆喝声此起彼伏,众人找寻着“队友”。
 
凑够相应“钱数”的同学纷纷举手
 
        这个活动告诫同学们价值不论高低都要学会取舍,个人要适当服从于团队。暂时找不到合适的团队也不必灰心,每个人都有自己的价值。
此后同学们被要求三个人一组进行自我介绍,说出自己的性格、爱好、昵称等。机电院的同学来自祖国的五湖四海,介绍自己的内容也是五花八门:有的介绍家乡的地方特色,有的叙说初高中难忘的人与事,还有的讨论本专业未来的发展方向。
 
同学们进行交流讨论
 
        而后,同学们被要求八个人形成一个小组。在老师的指导下,小组成员一起做出不同的动作,在锻炼了协作意识的同时又增进了友谊。
 
“环环相扣”的同学们
 
        接下来是“名字大串烧”。各小组将小组内所有人的名字融入到一首歌里,自由发挥,现编歌词,最后小组成员一起唱出来。得到了开始指令的同学们即刻开启了头脑风暴,将所有成员的名字记于心中,你一句我一句,“创作”热情高涨。
 
同学们正在“创作”歌曲
 
       与此同时,程老师还布置了最后一项任务,让大家发挥自己的想象力,每个小组拼出一个十一个头、八条腿、九条胳膊的“怪兽”。众人脑洞大开,“不二队”用手机画出一张笑脸,再与帽子结合充当头部,“五光十色队”把队友抬起来并单脚站立减少腿的数量。
 
同学们摆出“怪兽”的造型
 
        至此,本次团辅活动圆满结束。本次团辅活动强化了新生的集体意识,增强了同学间的交流与沟通。经过这此活动,新生内心中独来异乡的孤独感与忐忑感已大大缓解,同学间的友谊也变得更加牢固。感谢学校心理健康中心,也感谢程霞老师,让新生收获了珍贵而又美好的回忆,为大学生活奏响了美好的序曲。



 
上一篇:机电工程学院顺利完成2017级本科生迎新工作     下一篇:叶尔达那·买丁:允文允武,献身国防