机电工程学院2017级新生“学长助航”计划——说说保研的那些事儿

(作者:admin   时间:2017-11-06 15:49   点击: 次)


(通讯员 赵宇 范萌萌)为促进良好学风的形成,响应学校“三航”计划,机电工程学院针对2017级新生开展“学长助航”计划,并组织开展了一系列活动确保计划的有效推进与落实。11月5日晚六点,机电院2017级新生齐聚B楼433,在辅导员赵宇、石贵利老师的组织下,参加机电工程学院2017级新生“学长助航”计划硕士推免专场交流会。本次交流会邀请了机电院2014级机械设计制造及其自动化系的吉斌同学、秦亮同学和电气工程及其自动化系的江伟斌同学,来为新生普及硕士推免相关事宜。


        首先,由吉斌同学上台发言。他向同学们简要地介绍了推免的相关概念,并将推免分为成绩推免和竞赛推免两类,分别向同学们介绍这两类推免成功所需的条件。随后,吉斌同学又以2014级的推免比例为参考,告诉同学们推免不是遥不可及的梦,鼓励同学们努力学习。最后,吉斌同学列举了近年来西电推免高校的名单,激起了同学们对推免的热情。
        接下来上台的是江伟斌同学。江同学首先向在座的同学详细介绍了自己大学四年所获得各种奖项和荣誉,丰富的阅历和傲人的成绩引发现场雷鸣般的掌声。之后,江同学和大家进行了学习、社团活动、推免、竞赛四个方面的交流。江同学以自己的推免之路为例,用幽默风趣的语言讲解了推免的注意事项,并告诫同学们要好好学习,不论是成绩推免还是竞赛推免,都是“以实力论英雄”。同学们认真聆听,并主动与同学进行交流互动,会场里气氛异常热烈。


 
        最后上台的是秦亮同学,他向大家介绍了推免夏令营的报名步骤和所需材料,分享他在大学四年中的学习经验和参加夏令营的经历。为了让同学们在学分制下对自己的成绩有更加清醒的认识,秦同学还教导同学们如何进行均分的计算。同学们积极记录,并对秦同学报以热烈的掌声。
        至此,交流会圆满结束。本次交流会历时一小时,会后,同学们表示收益匪浅。张成同学说:“本次交流会不仅让我们对推免的相关事项有了更深的了解和认识,也为我们将来的学习确立了明确的目标,让我们有了更清晰的奋斗方向。今后将以推免成功的同学为榜样,勤奋学习,坚持不懈地为目标努力拼搏!”
        机电工程学院高度重视学风建设工作,努力打造“学在西电”品牌、狠抓学风建设,并为此多次举办经验交流会、报告会等活动。这些活动的开展,提高了学生的学习积极性,有利于学生对未来学习生活的规划,对学院良好学风的形成起到了重要的推进作用。




上一篇:机电院2017级新生各班开展《学生手册》知识竞赛     下一篇:我校参与的首个国家科技重大04专项启动会顺利召开