我校参与的首个国家科技重大04专项启动会顺利召开

(作者:admin   时间:2017-11-07 18:15   点击: 次)


       2017年11月3日,我校首个参与的国家科技重大04专项“航天复杂薄壁轻合金构件精密成形装备示范线”在上海顺利召开,我院智能制造与工业大数据研究中心团队承担了此次研制任务,院长助理兼中心主任孔宪光,中心副主任马洪波、中心副主任殷磊代表我校出席启动会,汇报了研制方案和计划。
       该项目由上海航天精密机械研究所牵头,机械科学研究总院、哈尔滨工业大学、西安电子科技大学、上海交通大学、清华大学等5家单位共同申报,2017年春节期间连续奋战40天,于2017年2月18日,正式向国家递交项目申报书和预算书,2017年2月18日,顺利通过项目答辩。2017年10月,工信部下达了《关于做好“高档数控机床基础制造装备”科技重大专项2017年立项课题相关工作的通知》,批复总经费为1.2亿,国拨经费6117.48万元,研制周期2017-2019年。

 图项目启动会合影
       在本项目中,西电负责复杂薄壁轻合金铸件制造成套制造装备可靠性评估系统。包括①航天轻合金铸造装备关键功能部件可靠性技术研究、②航天成套轻合金铸造装备系统可靠性技术研究、③服役周期铸造装备可靠性建模与分析技术研究、④智能铸造装备可靠性与健康状态评估技术研究、⑤航天成套铸造装备多源实时可靠性大数据平台研究。该项目是将可靠性、健康管理与工业大数据技术交叉融合,基于大数据的装备可靠性、工艺可靠性、产品可靠性一体化评估的创新项目,弥补了我校在国家科技重大科技专项(04)上的空白。







 
上一篇:机电工程学院2017级新生“学长助航”计划——说说保研的那些事儿     下一篇:机电工程学院在第三届赛艇文化节暨“三有杯”测功仪大赛上取得佳绩