杨渲文校友为工业设计学生做“创新、就业、学业”报告

(作者:admin   时间:2017-12-21 17:17   点击: 次)


        创新是工业设计的灵魂。工业设计因其创新的突出特征而成为实现中国制造强国的抓手,已被列为国家“十三五”规划中的战略性新兴产业。为培养创新性工业设计人才,应工业设计系邀请,多项工业设计国内外重要奖项获得者、我校工业设计专业校友杨渲文于2017年12月18日下午在南校区B201教室,为工业设计专业本科生及部分研究生做了“创新、就业、学业”报告。工业设计系许社教、杨西惠、张爱梅、秦萌老师参加了会议,报告会由杨西惠老师主持。
        杨渲文首先以“汉中文创产品设计规划”、“草原茶道产品”设计为例,从需求分析、用户研究、标杆对比、梳理定位及创意展示等进行了报告,探讨了文创产品的创意形成,以及形成过程中文化的植入和设计元素的应用。然后,她以所获红点概念奖、日本G-mark金奖的产品设计为例,讲述了设计的创新理念、设计过程和所用技术。


 
        在互动环节,杨渲文就学生关注的职业选择、就业前景、产品设计实践、大学学习、个人规划、能力培养等就业和学业等方面的问题,与同学们进行了毫无保留的交流,取得了较好的引导效果。她从自身及同班同学不同的人生发展案例中,告诉学弟学妹们,大学在校四年,制定人生目标、合理规划学习的重要性,全面储备专业所需的知识与技能,使自己变得强大,才能厚积薄发,立于不败之地。这为增强学生专业信心起到了示范作用。


 
        杨渲文校友报告完后,许社教老师就本次报告会的重点—创新进行了强调。围绕创新性工业设计人才培养,同学们首先要有创新意识,由要我创新转变为我要创新;其次,要掌握创新的途径,从技术、艺术、人文三个方面开展创新。技术方面,可从应用创新和集成创新入手,设计智能化或多功能化的工业产品。艺术方面,从造型形态变化、视觉美感方面进行创新。人文方面,从人的体验、关怀、民族或地域文化元素的抽象提取等开展创新;第三,要有创新实现的专业基本功,如手绘功力、电脑作图、结构设计等。作为创新锻炼,许老师鼓励同学们积极参加创新创业项目、自己研究申请专利。
        最后,杨西惠老师就工业设计专业人才培养目标和层次、定位做了介绍,指出大类招生趋势下加强结构设计类课程的重要性,从专业愿景的角度进一步鼓励同学们笃定信念,努力将大学的学习、生活规划好,不辜负自己的青春岁月。
        会后,师生与杨渲文校友合影留念。教师们还与杨校友就专业实习、校企联合人才培养等进行了建设性的探讨。



杨渲文,西安电子科技大学工业设计专业040521班校友,工作后一直从事消费电子产品、文创产品等工业设计专业工作。她主持、参与的设计作品先后获得红星奖(中国工业设计协会举办的国内唯一一个有国际影响力的设计奖项,与国际多个著名奖项标准互认)、红点概念奖(世界三大设计奖之一)、日本G-mark金奖(日本优良设计大奖,亚洲地区最具权威性及影响力的设计奖项)、广东省省长杯等奖项。现在为嘉德明诚(北京)文化科技有限公司文创部负责人。




上一篇:西电FAST项目组荣获2017“中国好设计”金奖     下一篇:研究生第二届SCA杯篮球比赛圆满落幕