学院电子装备结构设计教育部重点实验室以优秀成绩通过评估

(作者:admin   时间:2018-01-05 21:29   点击: 次)


        近日,教育部科技司公示了2017年度教育部重点实验室评估结果,学院电子装备结构设计教育部重点实验室被评为优秀。此次共56家信息领域教育部重点实验室参加评估,其中10家实验室评为“优秀”,41家评为“良好”,其余实验室未通过评估。教育部通知文件指出,优秀类教育部重点实验室可由教育部优先推荐参与国家重点实验室建设。
        教育部重点实验室是国家科技创新体系的重要组成部分,高等学校创新性人才的培养基地,在高校学科建设、科技创新、人才培养和培育国家级科研基地中发挥着越来越重要的作用。
        学院电子装备结构设计教育部重点实验室(以下简称实验室)2005 年 12 月由教育部批准立项建设。依托本实验室申请的“111”创新引智基地于2013年10月获国家外国专家局批准立项。实验室的前身是国内最早从事电子装备结构研究的单位。于 1963 年创办我国第一个无线电设备结构设计专业,1986 年获国内本领域第一个博士点。实验室依托西安电子科技大学“机械工程”与“控制科学与工程”两个一级学科博士点和博士后流动站,以及电磁场与微波技术国家重点学科进行建设,针对电子装备研制过程中机电耦合、精密控制以及优化设计等关键理论与技术问题,开展了基础、应用基础以及成果转化等创新研究工作,形成了具有特色和优势的研究方向,取得了一批国内外有重要影响的标志性研究成果和核心专利技术,产生了显著的经济和社会效益。
        此次评估不仅是对实验室建设工作的阶段性总结与评价,更是实验室未来建设和发展的起点。希望在教育部、学校的关心与支持下,电子装备结构设计教育部重点实验室致力于成为电子装备领域国内领先、具有国际重要影响的基础创新研究、高新技术推广和高层次人才培养的重要基地,力争进入国家重点实验室建设序列,推进学院科研平台建设再上新台阶。




上一篇:西电举办“如何开展课程评价和持续改进”教学研讨会     下一篇:我院参与的两项成果分别获得国家自然科学二等奖和科技进步二等奖