党代会代表|机电院王从思:不忘初心 不止于行

(作者:admin   时间:2018-01-17 17:21   点击: 次)


前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。


不忘初心 不止于行
 
——记第十二次党代会代表、电子装备结构设计教育部重点实验室王从思教授

自2004年留校工作以来,在导师教导与理想指引下,机电工程学院电子装备结构设计教育部重点实验室王从思老师先后获得博士学位、晋升副教授与教授并成为博士生导师,带领着有理想有追求有担当的西电学生亲身亲历为我国大天线的发展而一直走在奋斗的道路上。

微波天线作为一种具有典型机电耦合特征的电子装备,其电性能的成功实现不仅依赖各学科领域的设计水平,更取决于多学科的有机融合,微波天线的机电耦合问题是典型的多学科交叉问题,非常具有挑战性。王从思在留校任教期间,主要针对天线结构因素与电讯性能的机电耦合问题进行研究,参与了我国多个工程,其中有代表性的是FAST以及QTT项目。

FAST(Five hundred meters Aperture Spherical Telescope)是国家科教领导小组审议批准的国家九大科技基础设施之一,自2001年3月本科毕业设计开始,他参与了FAST“眼珠”——馈源舱的静态精密定位和动态实时跟踪研究。在国家973计划重点科学前沿领域立项支持的QTT(Qitai Telescope)项目中,他作为四个课题之一的天线结构与控制课题负责人主要负责场耦合理论建模、环境载荷对电性能的影响机理以及超大尺寸天线电性能分析等方面的研究。

此外,王从思教授所在团队正在开展空间太阳能电站的创新方案OMEGA(Orb-shape Membrane Energy Gathering Array)设计与验证,此方案有望成为中国未来建造空间太阳能电站的备选方案。

作为一名党员,在进行自身科研项目的同时,身为导师的王从思教授不仅自身要求有理由有追求有担当,更重要的是怎样去教育自己的学生去做一名有理想有追去有担当的西电人,以培养出合格的毕业生去回报社会。正如党委书记郑晓静在西电十九大精神辅导报告会上提到的“要做有本领的西电人”,在平时的科研教学中,王老师会着重培养学生的自我认知能力,引导他们挖掘自己的优点,并在此基础上按照学生的特长分配他们参与科研项目,以锻炼独立工作的能力。过程中,王老师会及时指出学生们工作中的优点,适时讨论科研学习中的不足,配以合适的例子加以解释,加深他们的印象,培养他们做到不在同一个地方跌倒两次。正是在这种指导理念下,王老师的多名学生已连续5年获得国家奖学金,并且众多学生在毕业后去到中电集团研究所、华为公司等大型企业担任关键技术岗位,部分毕业生甚至一年连升两级。

师者,所以传道受业解惑也。科研与教学齐头并进,以学校“双一流”建设为奋斗目标,作为一名西电人,他也会同全体老师一道,全力承担新时代下的新使命,在传道受业解惑的同时,潜心科研,抓住机遇,亮旗争先,用更专业更全面的知识带领学生走向科学的更高峰。

简介:

王从思,男,西安电子科技大学电子机械学科教授、博士生导师。2009-2011年在中电14所从事雷达工程博士后研究,2012—2013年国家公派在美国加州大学伯克利分校(University of California, Berkeley)机械工程系做访问学者。2004年在留校工作,2011年破格晋升教授(年限破格)。现为中国电子学会青年工作委员会委员、陕西省电子学会理事,IEEE、中国机械工程学会、中国电子学会高级会员,ASME、IET、中国宇航学会会员。相关理论与技术成果在FAST 500m、QTT 110m、火星探测地基天线、某机载有源相控阵天线、某星载有源天线、某多通道数字组件等项目中得到成功应用。主持包括国家自然科学基金、科技部973课题、军口973专题、部委预研、行业横向合作等科研项目20多项。获国家优秀青年科学基金、陕西省科学技术一等奖(第1完成人)、国家科技进步二等奖2项、入选教育部新世纪优秀人才计划,荣获国际无线电科学联盟URSI青年科学家、陕西省青年科技新星等称号。


 

上一篇:机电工程学院举办“双语教学实践与心得”教学沙龙     下一篇:党代会代表|机电院杨帆:诚实做事 诚恳做人