党代会代表|机电院杨帆:诚实做事 诚恳做人

(作者:admin   时间:2018-01-17 17:07   点击: 次)


前言:西安电子科技大学第十二次党代会即将召开。自党代会筹备工作正式启动以来,全校各级党组织高度重视,全体党员同志关心支持、积极参与党代会筹备工作。学校党委组织全校21个选举单位和广大党员同志,通过反复酝酿和差额选举,产生了出席学校第十二次党代会代表共261名。代表们大部分来自教学科研、管理服务一线,是西电发展建设、争创一流的中流砥柱。新闻中心特推出《党代表风采》专栏,讲述他们的故事,展现他们积极向上的精神风貌。


诚实做事 诚恳做人
 

努力做好一名合格学生党员
 

——记第十二次党代会代表、机电工程学院研04151党支部书记杨帆

杨帆,男,机电工程学院2015级硕士研究生,入学后担任研04151党支部书记,负责年级党支部建设具体工作。在担任党支书两年多的时间里,他积极提升自身理论水平,并利用参加学生工作的经验,在支部党员中开展形式多样的组织建设以及思想政治教育引导工作,努力使自己成为一名合格的党支部书记。

严格制度,客观公开

在同学们日常学习及工作中,杨帆积极发挥支部学习先锋堡垒作用。以严格“三会一课”制度为基本抓手,利用支委会机会,全体支委会成员集体讨论,确定支部大会和党小组会主题,理清开展形式及学习内容;为了加强支部党员的认同感与责任感,按照条例要求,每月收缴党费,通过月月缴纳党费这一行动,增强支部党员意识,牢记自己的责任与义务;严格党员发展推荐程序,就入党积极分子上学年总体收获、思想信念、学习成果、科研创新、党团活动、次年规划等六方面整理形成总结材料并组织评定,综合确定发展对象。同时,坚持在班级中公示“拟发展对象”,接受全体同学监督,做到公开公平公正透明。


加强学习,乐于分享

在开展支部学习过程中,杨帆意识到要不断提高自身理论修养,这样才能组织好和开展好党员教育活动。如果自身都不明确学习和教育的内容,更无从谈起组织支部成员学习讨论。因此,他一方面认真自学基本理论和新精神,同时积极参加党课学习,参加学校学院多次组织的党支部书记培训以及“两学一做”、“十九大精神”专题党课,努力提升自身思想认识。学习后还将收获体会细致梳理,为同学上起了“支部党课”。

细致组织,丰富载体

自2016年2月,党中央决定开展“两学一做”学习教育。学习教育期间,杨帆在支部内细致组织,丰富载体。作为党支部书记,党的基层组织负责人,他首先注意积极团结支部成员,在所在支部营造良好学习讨论氛围,想办法让大家积极参与到当中去。

在支部开展“两学一做”学习教育中,以“争做学术先锋”作为学习教育的口号,把提升党性修养,恪守党员标准,将党员的先进性、纯洁性带到科研和学习中作为学习目标。严格按照学校及学院要求,制定支部以及个人学习计划,在学习教育中,将集体学习和个人学习相结合,理论学习和案例学习相结合。

在开展过程中,开发了“互联网+党建”新模式:利用互联网丰富资源优势,自媒体方便快捷手段开展学习教育。考虑到研究生同学学习科研分散,科研任务重的特点,支部积极利用互联网平台开展学习。组建“机电学子党员学习讨论”QQ群,每日在群内推送学习材料,在群内开展知识竞答,同时利用丰富的网络资源(人民网、共产党员网、校院专题网站、各门户网站),为大家推送“微党课”,组织大家在线上开展学习讨论,效果较好。课余时间,联系兄弟支部以及高年级党支部支委会成员,互相学习先进做法,联合开展学习教育活动,形成合力,在全体研究生党员中营造良好学习风气和氛围。


为保证学习成效,在学院的指导下,支部内评选出了“学生党员先锋岗”以及“两学一做”先进个人,树立了学习标杆,用榜样的力量感染带动支部每一名党员,形成了“比学赶传帮带”的良好学习氛围,努力使学习教育入脑、入心、入行。在支部工作开展过程中,杨帆也获得了同学们的认可与支持。


 

上一篇:党代会代表|机电院王从思:不忘初心 不止于行     下一篇:首届空间太阳能卫星中国推进委员会研讨会召开