首届空间太阳能卫星中国推进委员会研讨会召开

(作者:admin   时间:2018-01-18 13:43   点击: 次)


西电新网网讯(通讯员 张逸群)由西安电子科技大学科研院、机电工程学院、电子装备结构设计教育部重点实验室承办的首届“空间太阳能卫星中国推进委员会”研讨会于1月16-17日在西安隆重召开。

来自航天科技集团、电子科技集团、中科院、多所高校与科研机构50余位专家学者参与了此次会议。杨银堂副校长代表学校在大会致辞,科学研究院常务副院长石光明教授出席会议。四川大学黄卡玛教授、西安电子科技大学郭立新教授等专家分别做了题为“超轻薄整流天线及阵列”“空间太阳能电站微波传播特性研究”等学术报告。

在2017年10月28日召开的全国第二届空间太阳能电站发展技术研讨会上,在西安电子科技大学段宝岩院士和中国空间技术研究院李明副院长的倡议下,经过与会专家学者深入地交流与讨论,共同建议成立了“空间太阳能卫星中国推进委员会”。

推进委员会主任段宝岩院士指出,能源和环境问题是关系到国家政治、经济和安全的重大战略问题。空间太阳能卫星作为一种可望大规模稳定利用太阳能的方式,日益得到世界主要航天大国的高度关注。我国空间太阳能卫星领域研究虽起步较晚,但正处于从追赶向超越发展的关键时期,应坚持国家主导、集中优势力量攻关、加强国际合作,在把握顶层规划的同时,发挥各类组织作用,广泛吸收社会力量推动空间太阳能卫星技术发展。



 

上一篇:党代会代表|机电院杨帆:诚实做事 诚恳做人     下一篇:砥砺奋进的五年丨机电院:锐意创新 奋勇争先