砥砺奋进的五年丨机电院:锐意创新 奋勇争先

(作者:admin   时间:2018-01-18 13:45   点击: 次)


锐意创新奋勇争先,推动学院内涵发展

■通讯员 崔传贞

党的十八大以来,在学校党委的正确领导下,机电工程学院全面学习贯彻落实党的十八大、十九大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和精神实质,用以武装头脑、指导工作、推动实践。

学院谨循学校办学目标与发展规划,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人的根本任务,始终将内涵建设贯穿于学院发展全过程,按照“问题导向、创新发展、统筹谋划、突出特色”的办学思路,抢抓“中国制造2025”和国家“双一流”建设等重大机遇,以人才培养为中心,学科建设为主线,师资队伍建设为重点,国际化为牵引,改革创新为动力,有力地推动了学院各项事业快速发展,呈现出蓬勃发展的可喜局面。

牢牢把握党建主体地位,强化政治核心和政治引领作用

加强理论学习,积极推进学习型党组织建设。学院党委把学习宣传贯彻党的十八大以来党中央治党、治国新理念新思想新战略和十九大精神作为首要的政治任务,认真部署安排“党的群众路线教育实践活动”、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和争做“三有西电人”活动,组织广大党员、教师尤其是学院班子成员利用各种形式进行学习和宣传,向每位党员发放了《党章》、《准则》、《条例》等资料,印制了《“两学一做”学习教育支部手册》、《“两学一做”学习教育党员手册》、《党的十九大精神学习笔记》等材料,规范开展学习教育活动,不断提升党员理论水平。

加强制度建设,坚持党组织议事规则,不断提高学院决策的规范化、民主化、科学化、公开化水平。学院党委制定《机电工程学院党政联席会议制度》、《学院基层党建工作要求》、《机电工程学院贯彻执行“三重一大”决策制度实施细则》、《机电工程学院院领导与各系所、学生班级联系制度》等多项制度,党政联席会坚持每周召开,不定期邀请系所负责人、党支部书记、学科负责人等列席参会,共商学院发展。学院班子成员主动深入基层,重大事项集体讨论,通过党员代表大会、全院工作大会、二级教代会、教授委员会、院党委扩大会等多种形式,充分倾听群众意见和建议,做好党务、院务公开和重大决策咨询工作,使各项工作更加规范,更加透明。

积极开拓创新,努力打造学习型、服务型、创新型党支部。学院党委按照“引方向、重基础、促业务、彰特色”的建设思路,制订了《关于开展党支部创新活动立项的通知》、《机电工程学院党委党员教育活动经费划拨及使用管理办法(试行)》,从制度上保障各支部开展活动,引导党员牢固树立四个意识,增强四个自信,推进党建工作与业务工作有机结合,认真落实“三会一课”制度,“党员主题活动日”制度、民主评议党员制度等党内生活制度,建立“学习+实践”相结合的组织活动模式,在支部中组建“党员读书会”,通过树立教师教学、科研、师德典型,充分发挥党员先锋模范的示范带动作用,教师中涌现出“陕西省师德标兵”千博教授等一批师德典型。

深化教育教学改革,提高人才培养质量

十八大以来,学院开展本科教育教学思想大讨论,把如何提高人才培养质量列为学院党政联席会经常性的议题,不断强化“人才培养是学校的根本任务、本科教学是学校经常性的中心工作”这两个共识。在学校本科教育质量提升计划的支持下,学院进一步加大教学投入,优化资源配置,规范教学行为,强化过程管理,深化教学改革,全面激励和引导大学生成长成才。

以工程教育认证为抓手,不断提升专业建设质量。2016年机械设计制造及其自动化专业顺利通过教育部工程教育认证,2017年,自动化和测控技术与仪器两个专业顺利通过工程教育认证受理,机械设计制造及其自动化和自动化专业分别入选省级一流建设专业和一流培育专业,电子封装技术专业被中国科学评价研究中心评为中国大学及学科专业全国第一,并获得该专业唯一的全国五星级。

进一步深化教学研究,提高教学水平。段宝岩、赵克、赵建三位教授被遴选为2013-2017年教育部教指委委员,新增“十二五”国家级规划教材2门,省级教学成果二等奖1项,省级专业综合改革试点项目1个,省级教改项目3项,新增机械设计制造及其自动化、测控技术与仪器2个省级教学团队,省级人才培养模式创新实验区1个,省级精品资源课程5门。

着力构建实践教学体系,提高学生动手能力。新增机械电子工程省级实验教学示范中心1个,电子装备、测量与仪器省级虚拟仿真实验教学中心2个,新增实践教学基地8个,建立了多维度实践教学体系,连续多年实现本科生生产实习100%全覆盖;学生积极参与学科竞赛和大学生创新创业项目,获国家级竞赛奖30余项。

在日常教学管理中,近5年学院获教师教学培训优秀组织奖2次,微课作品比赛优秀组织奖2次,2015年在全校本科教学工作考核中位列第一。

实施拔尖创新人才培养“优研计划”和博士招生“申请考核制”,新增西电-航天五院西安分院机电综合设计人才培养和西电-上海航天精密机械研究所研究生联合培养2个省级示范工作站,大力推进研究生全面培养。

突出学科特色,提升学科科研水平

学院主动面向国家重大需求和国际学术前沿,进一步凝炼学科方向,整合学科力量,优化科研资源配置,取得了一批国内外有重要影响的研究成果,产生了显著的经济和社会效益。

学院承担了一批国家重大科研项目,其中包括由郑晓静院士牵头的“风沙环境下高雷诺数壁湍流结构及其演化机理研究”和段宝岩院士牵头的“功能形面精确设计与性能保障的科学基础”等两项国家自然科学基金重大项目,实现了学校在此项目上零的突破;此外,还承担了一批973、863和重大专项等课题,国家自然科学基金获批项目数和经费均大幅提升。

学院取得了一批标志性成果。近5年获国家科技进步二等奖2项、国家自然科学二等奖1项。成果成功应用于我国首部大型星载可展开天线、我国最大的地基全可动天线-深空探测66米口径天线等重大工程,取得了显著的效益。此外,在“观天巨眼”-FAST 500米口径射电望远镜项目中,段宝岩院士团队提出的柔性并联索驱动馈源支撑光机电一体化设计方案是FAST工程的三大自主创新之一,其原创性设计—“500米口径射电望远镜(FAST)柔性并联索驱动系统技术及装备”荣获2017年“中国好设计”金奖。

学科建设取得了长足进展。在第四轮学科评估中,机电工程学院牵头负责的机械工程学科和仪器科学与技术学科分别位于B+和B档,取得了显著进步, 配合电子工程学院参评的控制科学与工程一级学科评为B+,保持了已有的优势。此外,机械电子工程学科获批国防特色学科。发表ESI高被引论文21篇,占全校20.2%,为学校工程学科进入全球前千分之一做出了贡献,李志武教授连续4年入选ClarivateAnalytics“全球高被引科学家”。近5年新增仪器科学与技术博士后流动站,实现学院3个一级学科博士点均有博士后流动站。

科研平台建设取得了重要突破。获批成立了“电子装备机电耦合基础理论与关键技术”111学科创新引智基地和“复杂系统国际联合研究中心”陕西省国际科技合作基地;电子装备结构设计教育部重点实验室以优秀成绩通过评估。此外,与中电科仪器仪表有限公司共建成立校级电子测量仪器创新中心,建立国际联合实验室、产学研合作平台18个,组建院级研究中心5个,不断拓宽学科增长点,增强科研内生动力。

多次主办、承办了高水平学术会议,其中包括控制科学领域的国际著名会议WODES'16(13th IFAC - IEEE International Workshop on Discrete Event Systems– 2016)、国家自然科学基金委第94期双清论坛、第5届亚洲机械电子学国际学术会议(AISM2015)等,扩大了我校在机电领域的学术影响力,提高了我校的知名度。

引育并举,扩大交流合作,优化师资队伍结构

十八大以来,学院进一步深化人事制度改革,以国际化为牵引,加大人才引进力度,优化教师队伍结构,制定科学的激励方法,贯彻“稳定、引进、培养、提高”的基本方针,坚持数量与质量相结合的发展原则,在做好师资队伍建设的同时,重点加强学科带头人、学术带头人、学术骨干等高水平师资力量的培养和引进工作。

高层次人才工作取得突破性成果。郑晓静院士荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖”和“周培源力学奖”。外专千人Alessandro Giua 荣获“国家友谊奖”,李志武和Alessandro Giua当选IEEE Fellow,Witold Pedrycz获批“外专千人计划”特聘教授,韩军功入选陕西省“百人计划”青年学者;青年教师王从思获得自然科学基金优秀青年基金资助,王玺获得“洪堡学者”基金资助。入选校“华山学者”讲席教授1人,特聘教授4人、讲座教授4人、青年学者1人、学术菁英5人,凝聚了一批海内外学术人才助力学院发展。

近5年学院新入职教师50人,师资规模显著增长。新增教授7人,11位教师获得海外博士学位,专任教师队伍博士化比例提升了27个百分点,学缘结构持续改善。学院实施了“青年教师海外培训计划”,自筹资金先后派出8名青年骨干教师到国外学习深造,现都已结束学习回国开设双语课程。

坚持立德树人,助力学生成长成才

不忘育人初心,牢记时代使命,学院坚持立德树人、以文化人。学院以“熟悉机电--感知机电--创新机电”为育人路径,“引领学生、唤醒学生、鼓舞学生”,充分发挥学生的主体作用,激励引导学生走上自我发展之路。

学院坚持以学生为中心,谋划顶层设计,为学生提供多样选择。

通过开展“学生学习力提升计划”,实施“学生科研训练计划”,续写“学在西电”新篇章,形成了“机电有约”、“名师话机电”等品牌活动。学院认真落实全国高校思政会议精神,把社会主义核心价值观的树立和培养融入学生教育管理工作全过程、各环节,学生德育教育工作成效显著、质量不断提高。举办“西电er,祖国在我肩”演讲比赛、“为祖国献礼”升旗仪式、“重组长征路”红色之旅活动、“爱心”支教、少数民族学生“一对一”帮扶等品牌实践活动。在活动中弘扬以爱国主义为核心的民族精神,倡导学生自觉传承中华优秀传统文化。在系列实践活动的教育作用下,学院学生中涌现出了一批优秀学生典型,如陕西省第126例捐献造血干细胞挽救浙江女大学生的2011级本科生韩冰冰,勇救三岁落水儿童的2011级本科生温旭,捐款设立机电工程学院大病资助基金的2015级硕士研究生高静、应征入伍的2016级少数民族本科生叶尔达那·买丁同学,获ROBOMASTERS机器人大赛全国一等奖的2015级少数民族本科生伊力夏提·伊克木。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!机电工程学院将以学校十二次党代会为新起点,以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,在学校党委的正确领导下,坚持立德树人的根本任务,对标学校“双一流”建设方案,主动发挥学院党委的政治核心作用,同德、同心、同向,锐意创新,奋勇争先,推动学院在新的历史时期实现新的内涵发展!



 

上一篇:首届空间太阳能卫星中国推进委员会研讨会召开     下一篇:党代表声音|机电工程学院段学超:聚众力建一流