爱心点亮童心,科技放飞梦想—机器人创客中心助力龙池镇中心小学梦想起航

(作者:admin   时间:2018-06-02 16:07   点击: 次)


【编者按】习近平强调,青年是祖国的前途、民族的希望、创新的未来。各级党委和政府要放手使用优秀青年人才,为青年人才成才铺路搭桥,让他们成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。当科学家是无数中国孩子的梦想,我们要让科技工作成为富有吸引力的工作、成为孩子们尊崇向往的职业,给孩子们的梦想插上科技的翅膀,让未来祖国的科技天地群英荟萃,让未来科学的浩瀚星空群星闪耀。
 
(通讯员:钟华倩,崔传贞)5月29日下午,蒲城县龙池镇中心小学里不时传来孩子们的阵阵惊叹和欢呼声。小学生们围坐在一起,聚精会神的观看机器人表演,兴奋不已!

为小学生带来机器人表演
 
        “刚才的机器人表演精彩不精彩?”“精彩!”“小朋友们知道三天后是什么日子吗?”“六一儿童节!”“我代表西安电子科技大学机电工程学院3000余名师生预祝亲爱的小朋友们节日快乐!将机器人作为你们的儿童节礼物好不好?”“好!”“希望这些机器人带给你们科技的力量与惊喜,激发你们对科学的兴趣和探索新鲜事物的强大动力!让你们拥有一颗爱好科技、向往科学的心灵!”机电工程学院党委书记梁玮和小学生们正在进行愉快的互动,现场气氛十分活跃!

机电院学生详解机器人技术
 
        “六一”国际儿童节前夕,西安电子科技大学机电工程学院给龙池镇中心小学生们送上一份特殊的节日礼物,在龙池镇中心小学创建“机器人创客中心”,充分借助机电工程学院在机器人教学和研究方面的强大实力,启迪智慧,培养兴趣,在小学生心中种下创新创业的“种子”,助力农村贫困学校双创教育。机电工程学院党委书记梁玮、西电挂职蒲城县副县长张武军、机电工程学院党委副书记陈波、副院长史琳、院长助理陈晓龙,自控系主任张强、党支部书记郭金维等师生40余人和龙池镇中心小学200余名师生共同参加了“机器人创客中心”实践基地揭牌仪式。机电工程学院还给龙池镇中心小学捐赠了学习用品、体育用品和办公用品。

党委书记梁玮和小学生们进行交流
 
举行“机器人创客中心”实践基地揭牌仪式
 
机电院师生代表与龙池镇中心小学教师代表合影
 
        双方教师还进行了座谈,就如何开展精准扶贫进行了深入交流和探讨。梁玮表示学院十分重视龙池镇中心小学的帮扶工作,将会发动全院师生力量和借助社会力量,以项目化、长效化为牵引,以激励、唤醒和鼓舞学生全面发展为目标,积极推进精准扶贫工作,力争将扶贫工作做实做细做好,共筑中国梦。
        机电院院长助理陈晓龙说:“看到小学生们观看机器人表演,眼里放出的惊奇喜悦的光芒,作为高校教师,我们不仅要有科技实现强国梦的胸怀,还要有科技支撑扶贫梦的意识,我们要将自己的科研成果及时向小学生们宣传介绍,做好科普工作,为他们种下科技脱贫、科技强国的种子。”

举行精准扶贫工作座谈会
 
        机电院大三学生姚佳辉说:“小时候在电视上看到机器人,我就有了当“科学家的梦想”,所以长大后考入西电机电院来实现梦想。今天我能为小学生们表演操作机器人,感到十分高兴,希望可以激发他们对探索科学世界的兴趣,点燃他们的梦想!”
        龙池镇中心小学校长王军说:“机器人表演开阔了学生们的视野,激发了学生们对科技的热情,创建“机器人创客中心”这种新颖扶智方式,是我们农村学校现在最需要的,感谢机电院大力的帮扶!”
        龙池镇中心小学三年级学生贾舒涵说:“这些机器人真是太神奇了,我要好好学习,天天向上,向大哥哥们一样,成为一个有本领的人。”
        龙池镇中心小学六年级学生李静怡说:“长大以后我要当科学家,考入西安电子科技大学读书,发明出不一样的机器人!”
        通过开展此次扶贫工作,学院与龙池镇中心小学进一步达成了共识,提出了多重精准扶贫的可行措施,下一步学院将继续落实精准扶贫工作的要求,深入推进相关工作。
        在前往蒲城县的车上,机电院党委中心组开展了第二次集中学习,重点学习了党和国家的乡村振兴战略和精准扶贫政策。上午机电院师生40余人还前往蒲城尧山镇闫家村,与西电挂职蒲城县副县长张武军、党支部书记王春彦、西电驻闫家村“第一书记”鞠波就党建和扶贫工作开展了交流,实地参观了金银花产业园区,深切感受到了2013年西电开展定点扶贫工作以来闫家村崭新的变化,进一步坚定了理想信念,提高了党性修养,增强了师生们为人民服务的宗旨意识!
 
机电院师生前往闫家村学习交流





上一篇:“电子装备机电耦合理论与关键技术”国家创新引智基地第五届国际学术研讨会顺利召开     下一篇:我院博士生刘颖莹在第14届“离散事件系统国际研讨会”获最佳学生论文奖