机电院徐明坤:紧握手中的光奔跑

(作者:admin   时间:2018-06-08 13:11   点击: 次)


 简介 
 

 
        徐明坤,男,安徽砀山人,中共党员,机电工程学院测控技术与仪器专业2014级本科生,多次获国家奖学金、励志奖学金、校一等奖学金等,荣获美国大学生数学建模竞赛国际一等奖、全国大学生数学建模竞赛陕西赛区一等奖、2018 届西安电子科技大学毕业生之星提名奖、陕西省大学生诗歌竞赛最佳人气奖、星火杯电子竞赛校级奖 5 项、西安电子科技大学数学建模校内赛二等奖、西安电子科技大学优秀学生标兵等,以第一作者发表普刊论文一篇,现已保送至清华大学类脑研究中心攻读博士学位,研究方向为生成对抗网络、神经形态学芯片、计算机视觉、深度学习等。 
 
1)专业学习:如果我最终颓败而一无所获,那么倘若我没有竭尽全力,便没有资格哭泣。 
 
        “如果我最终颓败而一无所获,那么倘若我没有竭尽全力,便没有资格哭泣。”
        在 2018 届西安电子科技大学毕业生之星选拔评审会上,徐明坤如是说。 在平时的学习生活中,可以经常看到徐明坤独自在图书馆与各教学楼间奔波,其勤奋刻苦的品质让他获得了优异的成绩,很多课程教材他可以不厌其烦地来回看三到五遍,把每一个知识点研究透彻、不漏死角,并在此基础上搜集相关资料进行查阅和学习。天道酬勤,最终他的专业核心课程基本是90+甚至95+,大学前六学期的综合加权均分为 93.41,专业排名为 1/139。 

2018 届西电毕业生之星答辩现场 
 
        即便在专业内名列前茅,但他并没有停止充实自己的脚步,广泛学习专业之外的知识,积极参加各种竞赛和项目,并在自己感兴趣的领域拓展一技之长。其谦逊随和、乐于助人的性格使得他广交朋友,在平时的学习中,专业内的同学经常找他讨论问题,“互相讨论或帮同学答疑解惑的时候,往往是一些解决思路和新奇想法集中出现的时候”,如此良好的学习环境使他进一步提升自己。到了期末考试复习周的时候,甚至形成了小型的“答疑专场”,经常形成以徐明坤同学自习场所为核心所扩散的“学习答疑圈”。 
 
2)学科竞赛:最后一刻的坚守胜过沿途所有缤纷的绚丽。 
 
        “所有成功的喜悦在于直到最后一刻的坚持后看到彩虹,它胜过沿途所有缤纷的绚丽。”这是徐明坤同学在竞赛中所深刻体会的感受。 
        在大学期间,徐明坤同学从大二时开始接触各种竞赛,那时校内星火杯电子设计竞赛一度流行,他多次参加并连续获得此类竞赛奖五六次。在大二下学期,在保持专业成绩水平的前提下,他在数学建模比赛和 TI 杯、电赛之间选择迟疑不决。他一度很喜欢理论研究,也很喜欢硬件操作,为了提升数学理论建模能力和思维水平,他选择了数学建模竞赛。虽然在国赛和美赛中取得了不错的成绩,但过程是坎坷和曲折的。比如在美赛中,利用 WLAN多信道TCP 流的传输来模拟机场检测点排队随机动态过程的模型出了问题,陷入一筹莫展的瓶颈,当队友想放弃时,他说,“我们还没坚持到最后,不能放弃”。这句话鼓舞着队友又振奋了起来,熬了四天三夜后终于出现了转机,在最后一刻提交了论文,取得了国际一等奖的成绩。
 
        
一些荣誉证书 
 
3)学术科研:就算是再荒谬也无所谓,相信自己的力量,只管去战斗。 
        “就算是再荒谬也无所谓,相信自己的力量,只管去战斗。”徐明坤同学说到,“这是他一直以来的座右铭”。 
        由于本科专业偏向于仪器和硬件,徐明坤同学对人工智能领域的知识并不太懂,因此从零基础开始入门深度学习,并开始了生成对抗网络的研究。在清华大学类脑研究中心做了多个相关课题的探索,把最优传输距离的对抗网络拓展到语义复原、半监督学习、多任务学习、图像翻译等领域,目前研究取得初步成果,虽然仍需进一步深度探索工作。 
        从一无所知到主导科研课题,徐明坤同学的经历告诉我们只要持之以恒地坚持,相信自己的力量,那么便会接近或实现你所期望的事情。 
 
4)创新项目:不要选择轻松的那条路,要做那辽远辰星中最亮的自己。 
 
        “不要选择轻松的那条路,做那辽远辰星中最亮的自己。”徐明坤说,“要勇敢前行,不是朝向那平坦的大道,而是那曲折深僻的幽径,这样你会收获别有洞天的风景。” 
        在大二下学期,为了解决水产业养殖的监测问题,徐明坤和队友王裕鑫、许瑞彤一起完成了太阳能水产业养殖多点监测调控及消费者系统的国家创新训练项目课题,实现了单节点多参数精准测量、低功耗模式的太阳能自主供电及网络传输数据的上位机端实时监管。 
        在整个过程中,碰到了很多问题,比如在 zigbee接收端,上位机的串口助手显示正常,而Labview 面板却不能正常显示。在排查问题的过程中他们花了很多时间,经过多次调试才最终解决所有问题。通过多个此类电子测控项目,他进一步锻炼了自己的动手实践能力,“要把理论付诸实践,用所学知识解决实际问题,才是科研项目的最终目的。”客观地看问题,理性分析和解决,感性欣赏和思考,一次次的经历使他磨练出了更多优秀的科研素质。 
 
5)兴趣爱好:我独爱写诗的荒谬,胜过不写诗的荒谬。 
 
         “我手握不了光明,就打动不了黑暗。”
        这是徐明坤同学的诗歌格言。 在认真完成学业和其他规定的学习任务的同时,徐明坤同学也注重综合素质的提高,兴趣爱好非常广泛。在文学方面,喜欢阅读,热爱现代诗歌,2013年开始写诗,多次在诗刊上发表作品,并在陕西省大学生诗歌大赛中有所斩获。“我手握不了光明,就打动不了黑暗。”是他的诗歌格言,因此,光明与黑暗、真理与谬误、诞生与死亡是他在诗歌中经常触及的主题意象。写诗的灵感完全来源于他平时的生活,在平时的生活压力和学习压力下,诗歌作为一个自娱自乐的方式,一直陪伴他走到现在。 
 
   
陕西省大学生诗歌竞赛颁奖现场 
 
陕西省大学生诗歌竞赛颁奖现场 
 
        此外,徐明坤同学曾在校内多个社团担任职务,大一时加入了机电院院团委、秋荻文学社、天文协会、英语口语俱乐部、日语社等,广泛学习感兴趣的知识。大一期间学习了标准日本语初级,大一暑期进入中国科学院国家天文台参观学习国家 LAMOST 工程、兴隆、密云、怀柔等星体观测基地。另外,他积极参加和组织各种实践学习活动,比如清华地学系赴阿里巴巴 Amap 的实践学习、党支部实践活动等等。 
 
   
 兴隆观测基地 LAMOST 工程                                                                                                           怀柔恒星观测中心 
  
 清华大学地学系赴高德实践学习活动                                                                           党支部实践学习活动 
 
 
6)保研历程:紧握手中的光奔跑,去冲破,命运的牢笼。 
 
        徐明坤同学在大三时积极准备保研事项,收到十几个高校的夏令营入营通知,参加了 7 所高校夏令营,获得清华、清华深研院、中科院自动化所、上交、浙大、中科大、东南、西交等十个录取 offer,最终选择保送至清华大学类脑计算专业。
        “当时我差点放弃清华了,老师说已经几乎没有名额了。” 徐明坤说,“自己所报的老师当时只有 0.6 个名额,要和其他老师的学生竞争,他们都是来自 985高校的佼佼者。”不过最后,自己还是决定去奔赴这一场最终的面试和考核,做这最后一次冲破命运牢笼的尝试,“我期待一道,奇迹/劈开时间的光。”这是徐明坤在面试之前曾写下的诗句。“如果放弃了,那么你会很轻松,但同时你会失去所有可能的希望。”最终,命运向他伸出了援手,成功地被录取到了自己所喜欢的专业。他的经历让我们感受到那种勇于尝试、打破命运的信念,“你此刻迈出的步伐,终将使你抵达,梦所触及的地方。” 
一部分夏令营录取证书 

    
清华大学仪器科学暑期学校                                                                                           清华大学深研院智能制造夏令营 

        最后,以徐明坤同学的一首诗作为结尾: 
 
 
 
在最黑暗的时刻 
我将看到星辰 
来不及悲伤 
我扶着远处的光走来 
又望着远处的光走去 
我可以一蹶不振 
也可以一鸣惊人 
 ——2016.5.13 西电《反衬》 
 
 
 
 
上一篇:“童欢乐,共成长”—机电工程学院工会组织教职工子女庆祝六一儿童节     下一篇:段宝岩院士为机电工程学院2015级本科生授课