段宝岩院士为机电工程学院2015级本科生授课

(作者:admin   时间:2018-06-11 11:31   点击: 次)


 以深厚学术造诣为学生开启电子机械科技之窗

以大家风范实现知识传授与价值引领同频共振

        (通讯员:姚宜之)“大学乃大师之学,无大师则无大学。” 6月4日晚,西安电子科技大学南校区教学楼B406教室内座无虚席,段宝岩院士为机电工程学院2015级本科生带来课程《电子机械科学与技术导论》第一讲—“电子机械科学与技术的内涵与作用”。
        课前,机电工程学院党委书记梁玮勉励同学们珍惜本次授课机会,通过近距离感受段院士的风采和情怀,立鸿鹄志,奋发学习,争做“三有”西电人。


 
        晚七点半,随着上课铃声响起,段院士走进教室,同学们翘首以盼,自发的集体起立鼓掌,掌声经久不息,段院士亲切的摆手示意同学们请坐。“我是你们77级的学长。”简单的一句话,拉近了与在座同学们距离。


 
        课上,段院士介绍了本学期自己所授课程《电子机械科学与技术导论》的整体内容和章节分布,段院士从电子机械工程的概念与内涵、现状与历程、解决哪些问题、在陆海空天中典型应用中起到的作用、本门课程的设置与期望等进行了概述。
        段院士还和在座同学们谈到了个人能力和领导力的培养。他希望,每位西电学生都能够开拓眼界,培养国际化视野,树立长远眼光,明确个人志向,努力成长为国家的栋梁之材。
        课后,同学们争相提问,段院士均进行了悉心解答。同学们纷纷表示,没想到在本科阶段可以有机会聆听到院士授课,段院士学术渊博,授课内容丰富,平易近人,在近两小时的课程中全程站立,这堂课收获颇丰、感触颇深,不仅深刻感受到了院士的大家风采,还有顶天立地、报效祖国的家国情怀。


 
        邀请段院士为本科生上课,也是学院响应国家和学校号召,构建″十大育人体系”,推进精品“课程思政”的一个重要举措,通过院士、大家的渊博知识和人格魅力,引导学生爱国、励志、求真、砺行,实现知识传授与价值引领同频共振。今后学院将邀请更多的大家为本科生授课。
        据悉,段院士将在每周一晚九十节进行授课,课程内容包括电子机械科学与技术的内涵与作用,大型全可动反射面微波天线技术的现状与发展,大型有源相控阵雷达天线技术的现状与发展,高性能电子装备机电耦合技术的现状与发展,高端电子装备智能制造的前瞻与探索,FAST- 500米口径大射电望远镜的创新设计、数值模拟、模型试验及工程实现,星载可展开天线技术的现状与发展,微系统与电子封装技术的现状与发展等先进电子装备领域的国家重大需求和前沿技术,具体请关注相关海报内容。





上一篇:机电院徐明坤:紧握手中的光奔跑     下一篇:机电院持续落实2017级“学长助航”计划 —举办研究生本科生交流分享会