测控技术与仪器专业接受工程教育认证专家组考查

(作者:admin   时间:2018-06-29 14:23   点击: 次)


西电新闻网讯(通讯员 钟华倩 崔传贞)6月24日至27日,受中国工程教育专业认证协会委派,以空军工程大学肖明清教授为组长的专家组一行4人来校,对测控技术与仪器专业进行工程教育认证现场考查。副校长蒋舜浩出席了专家见面会和现场考查意见反馈会。学校有关职能部门负责人、机电工程学院班子成员、专业负责人、专业教师、学生代表和校友代表参加了相关考查活动。

6月25日上午,专业认证现场考查专家见面会在南校区行政楼602会议室召开,见面会由机电工程学院党委书记梁玮主持。蒋舜浩代表学校对各位专家的莅临表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并简要介绍了学校的基本情况和专业认证情况。蒋舜浩指出,专家组进校现场考查,既是对我校测控技术与仪器专业办学情况的全面检查、把脉和诊断,也是对学校认证专业建设水平的一次重要检阅,真诚希望各位专家对我校专业建设发展多提宝贵意见,指导测控技术与仪器专业进一步凝练专业特色,拓展发展思路,提高人才培养质量,进一步发挥认证专业在深化教育教学改革、提高人才培养质量的辐射带动作用。

肖明清教授介绍了此次考查的目的和工作安排,并就相关考查事项进行说明。测控技术与仪器专业负责人陈晓龙汇报了专业建设情况,并就自评报告中需要补充的问题作了进一步阐述。专家组成员依次提问,学校及学院有关人员就专家提问进行了现场回答。

在为期三天的现场考查中,专家组按照学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个认证标准对测控技术与仪器专业进行了全面考证。先后实地考查了校图书馆、综合性工程训练中心、电工电子教学基地,测量与仪器虚拟仿真实验中心、检测技术及现代仪器实验室等专业实验室。参加了课程听课,查阅了相关教学材料,访谈了校友代表、用人单位代表、管理人员、相关教师、实验人员和在校学生等,形成了测控技术与仪器专业的工程教育认证现场考查报告。

6月27日上午,专业认证现场考查意见反馈会在南校区行政楼602会议室召开。组长肖明清代表专家组对本次考查情况进行了反馈,认证专家组各位专家分别补充了意见。专家组对测控技术与仪器专业认真、扎实、有效的认证工作给予充分肯定,一致认为:学校高度重视工程教育认证工作,学校建立的第二张成绩单制度,充分体现了学生能力培养情况,对学生工程实践能力的培养有重要促进作用;学院建立了完善配套的国内实验室,学生实验范围广,种类多,为培养学生的工程能力奠定良好基础;测控技术与仪器专业毕业要求指标点分解合理,建立了OBE课程体系,较好地贯彻了专业认证的核心理念,系统性地构建了符合认证标准要求的本科人才培养体系;专业拥有一支以赵建和李希文等为代表的责任心强、敬业的师资队伍,在专业建设、人才培养及持续改进中发挥了模范作用。同时也指出了测控技术与仪器专业建设中存在的需进一步改进和提高的方面。

蒋舜浩代表学校对专家组三天以来的辛勤工作表示衷心的感谢。他指出,专家们提出的问题和意见高屋建瓴,十分中肯,对学校今后在专业建设中的持续改进,具有重要的指导意义。学校将认真研究整改,加强顶层设计,从学校、职能部处、学院、专业、师生层面同步入手,全面贯彻落实以学生为中心、以产出为导向、持续改进的工程教育专业认证的教育理念,制定行之有效的措施,积极探索推动学校专业发展的长效机制,巩固和扩大认证成果,不断提高学校人才培养质量,助力学校特色鲜明一流大学建设。

反馈会结束后,专家组还特意抽出时间与测控技术与仪器专业教师就如何加强持续改进等问题进行了指导和交流。

 

上一篇:高考首届四十年 初心不改 民族复兴新时代 携手再进—4系4-772班本科校友     下一篇:我院与江苏启东中学共建“追梦机器人创客中心”