走向世界,读遍全球,在世界各地留下学习的身影

(作者:admin   时间:2018-07-12 10:36   点击: 次)


——2018年暑期新CDIO世读系列访学项目启动仪式顺利召开
 
(通讯员 赵宇)为积极贯彻落实学校国际化牵引战略,推进学院国际化进程,结合学院学科特色,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,机电工程学院拟联合空间科学与技术学院、数学与统计学院于2018年暑期同国外名校合作,开展短期访学新CDIO世读项目。7月11日中午一点,2018年暑期新CDIO世读系列访学项目启动仪式于南校区G楼240教室顺利召开。副校长高新波、国际合作与交流处处长左愿远、教务处处长肖嵩、研究生工作部部长秦荣、机电院党委书记梁玮、数统院党委书记高俊亮、空间院党委副书记邓军、空间院院长助理闫允一、冯冬竹,机电院院长助理陈晓龙以及所有队伍的带队教师和学生参加了本次启动仪式,仪式由闫允一老师主持。


 
        首先,机电院党委书记梁玮老师对新CDIO世读系列访学项目进行了介绍。新CDIO世读系列访学项目为学院定制项目,享受学校和学生所在学院配套资助,支持学生“走向世界,读遍全球”。此次项目的对接学校有英国曼彻斯特大学、新加坡国立大学和日本芝浦工业大学等世界名校。


 
        接着,国际合作与交流处处长左愿远老师宣读了学校的组团文件,并对所有师生进行了行前教育。他指出,学校近年来在培养国际化人才方面不断制定优惠政策,加大支持力度,鼓励学生走出课堂,走出国门,拓展国际视野,体验多元文化,启发开拓性思维,提升创新能力。左老师还通过鲜活的事例,着重强调了在外期间的人身与财产安全。


 
        教务处处长肖嵩老师讲解了此次海外访学项目的教育教学意义。肖老师希望同学们做好充分的思想准备,能认识到本次访学的真正目的。希望同学们勤奋学习,抓住机会努力提升外语口语水平。要遵纪守法,注重国外风俗文化融入当地生活。要有团队合作精神,自觉维护国家形象和学校名誉,严格按照学校规定的时间出访及返校。


 
        随后,左愿远和邓军为英国曼彻斯特大学(UoM)访学团授旗,肖嵩和高俊亮为新加坡国立大学(NUS)项目访学团授旗,秦荣和陈晓龙为日本芝浦工业大学(SIT)访学团授旗,激励学生参与热情,祝愿访学圆满成功。

 
 9_副本
 
        最后,副校长高新波老师做了总结发言。他指出,学校将于7月13日召开国际化工作大会,以推进开放办学国际化,提升办学水平和质量,而新CDIO世读系列访学项目正是学院贯彻学校国际化办学方针的一项重要举措。高老师对参加此次访学项目的同学们寄予厚望,他预祝本次海外访学活动顺利进行。同时,高老师结合自身经历,从“C”“D”“I”“O”四个字母代表的关键词入手,阐释了CDIO主题的丰富内涵。他告诫同学们要在访学团队中互相协作,带着发现的眼睛学习国外先进科技知识,抓住国际化与信息化的重要机遇,在学校搭建的舞台上展示风采,取得成绩。最后,高老师用著名社会学家费孝通先生的名言“美人之美,美己之美,各美其美,美美与共”做结语,鼓励同学们要坚持自信、择善而从,在交流与合作中不断提升自我、走向世界。


 
        至此,本次启动仪式圆满结束,同时也预示着2018年暑期新CDIO世读系列访学项目正式启动。新CDIO世读系列访学项目既能拓宽学生的国际视野,提高学生的跨文化交流能力,也能让学生了解最新的科技前沿知识,进而增强学生的创新创业能力,让学生能从更开阔多元的角度谋划未来、规划人生。





上一篇:迎七一,机电院组织党员重温红色经典——《建党伟业》     下一篇:没有了