机电院举办首期“Let’s Talk”大讲堂实践育人活动

(作者:admin   时间:2018-09-20 06:41   点击: 次)


(通讯员 赵宇)9月16日晚,机电工程学院举行了首期“Let’s Talk”系列大讲堂活动,机电工程学院辅导员赵宇、石贵利出席了活动,机电院2017级200余名学生参与了活动,活动由赵宇主持。


 
        首先上场的是1704011班班长陈朔,他以最近持续发酵的“昆山龙哥”事件为引,讲述了自己对这个案件的一点个人看法,并从现象挖掘到本质,从中提炼出整个事件背后蕴含的法律知识。他还提到了美国发生的一起类似的Uber司机案件,并把中美有关自卫法的相关规定做了对比,让同学们对本次事件有了一个更全面更深刻的认识。最后,陈朔希望在座的同学们能多看新闻,并认真分析每件事情所发生的原因,洞察到事物的本质,而不是单纯抱着看热闹的心态来对待它们。

 
        1704012班学习委员杨佳欣同学以幽默风趣的语言,从科学的角度解释了男女生在生活学习和处事方面的差异,希望同学们能正确对待这些差异,彼此理解,互相帮助。让同学们对异性有了一个全新的认识,在以后的相处中能够学会换位思考,和睦相处。


 
        1704041班高博同学则是以漫画的形式生动形象的描绘了一个拖延症患者的大脑内部小剧场,把拖延症患者和非拖延症者的做事方式进行了比较,意在警示同学们要拒绝及时行乐的猴子,做自己时间的掌舵者,拒绝拖延症,做一个理性的执行者。


 
        最后上台的是1704021班申宇飞同学,他讲述一项伟大的发明--自行车的设计诞生过程,“如今我们已经步入了设计改变中国命运的时代,只要生活中存在问题,那么人人都能成为最好的设计师,去解决这些问题”,他鼓励同学们在生活中能有一双善于发现问题的眼睛,并有一颗勇于解决问题的心,学会利用自身所学,改善自己的生活质量,学以致用。
        在一阵阵掌声与欢笑中,本次“Let’s Talk”系列活动圆满结束。活动结束后,同学们纷纷表示受益匪浅。1704012班张成同学说:“希望学院今后还会举行更多此类活动,让听讲的同学们学到更多课堂上学不到的知识,也让演讲者锻炼了勇气和临场应变能力,全面提升了自身素养,为做有担当的新时代青年而筑牢根基。”
        据悉,“Let’s Talk”大讲堂活动旨在适应学生能力素质提升要求,通过场景模拟,锻炼提升学生的演讲表达能力,增强学生自信,促进学生自我发展,全面提升职场适应能力。该活动是机电院落实全国教育工作会议精神,完善全面育人体系而搭建的又一实践平台。




上一篇:党委书记郑晓静院士深入机电院调研指导工作     下一篇:加强宣传力度,提高生源质量—机电工程学院组织研究生导师团队招生宣讲会