结识机电,新起点;成就自我,新征程--李团结教授走进海棠8号书院

(作者:admin   时间:2018-10-12 17:34   点击: 次)


(叶先志,侯天驰)“感觉一颗迷茫的心瞬间就有了奋斗的方向,并且有了为之不断努力的决心!”在被问到听了这次李团结教授的讲座感想时,机械设计及其自动化专业的敖俊祥同学毫不犹豫地说道。
        10月10日中午,机电工程学院副院长、学生学业导师李团结教授走进海棠8号书院开展文化沙龙活动。李老师不仅对机电工程学院概况做了详细介绍,增加同学们对学院的了解;还结合自己多年的教学经验,以往届的优秀学生为例,就同学们如何在大学更好地发展,提出了多条建议,使同学们受益匪浅。此次活动由机电院党委副书记田雨主持。


 
        本次讲座李团结老师演讲的主题是“结识机电,新起点; 成就自我,新征程”。李老师首先对学院历史、相关专业、培养目标和主干课程做了相关介绍,接下来李老师对新生在适应大学生活中遇到的问题进行了解读: “目标不明、投入不够、心理浮躁、享乐主义优先”这些都是大学学习生活中的拦路虎。关于这些问题,李老师提出了“努力调整心态,适应大学生活”、“进行科学规划,激发学习动机”、“提升心理素质,积极应对挫折”、“摒弃错误思想,重视大学学习”等建议,鼓励同学们成为积极的学习者,独立的思考者和目标明确的奋斗者。


李老师对大学生如何实现个人发展提出了自己独到的见解: “青年兴则国家兴,青年强则国家强”,李老师希望同学们在西电学习的四年里能够积极参加锻炼、提高自我素质、增强专业技能,做到自信自强、勇于发声、勤于实践、应需求学,不断提高个人综合素质,时刻肩负使命感,成为祖国振兴的中坚力量。 他建议同学们应对自己的大学学习和生活进行细密的规划和有效的自我管理,充分利用学校提供的多种资源,把理论知识应用到实践中去,在实践中发现问题并提出解决方法,在实践中见真知。


 
        讲座结束后,李老师与同学们进行了交流互动,对同学们提出的问题作出了详细的解答,同学们纷纷表示此次讲座使自己受益匪浅: 不仅对学院概况和大学生活有了进一步的了解和体会,而且对专业产生了浓厚的兴趣!


 
        “李老师的讲座给了我奋斗的方向,让我明白了上了大学后更要努力学习,大学是读书最佳时期,应该在这阶段废寝忘食积累知识!也让我明白了参加竞赛的重要性,我应该抓住自己手中的时光,思考自己人生价值,在大学时光中不断充实自己,为自己人生的进步奠定基础。真幸运参加了这次讲座!”电子封装专业的赵海健同学回忆起这次讲座时如是说道。
        最后,李老师与同学们进行了合影留念。李老师的热情,让每位同学脸上洋溢着笑容。机电院学业导师与学生开展文化沙龙活动,使同学们在课堂学习之外,收获了更多丰富的人生经验和学习方法,让学生们在书院及学业导师的文化熏陶下,为成为更优秀的西电人而努力!
        据悉,此项活动是海棠8号书院打造的一项长期的文化交流活动,每周将邀请不同学院的导师团队进入书院和学生交流。机电院将落实导师导学制,让更多的学业导师走进书院、走进学生宿舍,使每个学生了解导师的所教所长,促进一流人才培养。海棠8号书院和机电院将以联合培养全能型人才为目标,以帮助同学们适应大学生活为重点开展多场讲座,使同学们成为自立自强、追求卓越的全能型人才,引导同学们拥抱更美好的人生!





上一篇:振奋精神、凝心聚力、锐意创新、深化落实—我院召开全院大会部署下半年工作     下一篇:校地合作——无锡市政企代表团来校产学研合作洽谈