香港城大陆洋博士来我院进行学术交流

(作者:机电院网站   时间:2018-10-26 17:51   点击: 次)


(通讯员:葛持恒、穆萌) 应微纳机电系统研究中心主任王卫东教授邀请,香港城市大学(City University of Hong Kong)陆洋博士来我校进行学术交流。
        2018年10月23日下午1点30分,陆洋博士在我校北校区主楼III-143会议室作了题为《Rayleigh Instability and Mechanically Assisted Self-Healing of Ultrathin Gold Nanowires》的讲座,王卫东教授主持了本次讲座。


 
        本场讲座,陆洋博士从瑞利不稳定性和机械自愈两方面对超细金纳米线(直径<10nm)进行了介绍,讲座内容不但触及微纳学科前沿,而且紧密与微纳制造的实际应用相结合。首先介绍了超薄金纳米线的性质与结构,并指出了瑞利不稳定性可以显著改变其在中等焦耳加热下的形貌,阻碍它们作为互连线的应用。接着,动态展示了在机械扰动下,预先损坏的、不均匀的超薄金纳米线可以通过简单的机械辅助自愈过程迅速恢复到均匀直径并恢复光滑表面。陆洋博士所指导的研究组通过原位HRTEM和MD模拟,发现其机理与表面原子扩散密切相关,并发现导致损坏的纳米线形状快速改变/恢复的关键驱动力是大量形成能的减少。此外,机械操作可以帮助原子克服扩散障碍。这一结果为通过简单的全局机械扰动直接修复功能器件中超薄金属纳米线提供了一种简便的方法。最后,陆洋博士展示了微纳制造中超高精密微纳米3D打印技术的应用。本次讲座引起了在场师生浓厚的兴趣,并拓宽了同学们的研究视野,针对大家提出的问题,陆洋博士给出了详细的解答。

 
陆洋博士简历:

        陆洋博士现任香港城市大学机械工程系副教授,分别在南京大学物理/微电子专业获得学士学位、莱斯大学获得博士学位。在2012年进入香港城市大学任教之前,陆洋副教授曾在麻省理工学院(MIT)进行了近两年的博士后研究。陆洋副教授在纳米力学和纳米制造方面拥有丰富的经验,他的团队在发现纳米级共价晶体如“1维硅”和“金刚石纳米结构”中的“超大弹性”方面做出了重要贡献。作为第一作者或通讯作者,陆洋副教授在《Science》、《Nature Nanotechnology》、《Science Advances》等领先学术刊物上发表了40多篇研究论文,总引用量超过1000,H指数超过15。2014年获得香港大学教育资助委员会“杰出青年学者”奖,2017年获得香港城市大学“优秀导师奖”,2018年获得香港城市大学“校长奖”。目前还担任《Materials Today》副主编、《Scientific Reports》以及《中国科学:技术科学》的编委。



 

上一篇:校地合作——无锡市政企代表团来校产学研合作洽谈     下一篇:机电工程学院举办教育教学节讲座—“雨课堂,发现前所未有的你”