机电工程学院开展研究生保密纪律教育

(作者:admin   时间:2018-10-30 22:59   点击: 次)


        2018年10月24日下午,机电工程学院针对全体研究生开展了保密纪律教育报告会。邀请省安全厅程晓艳处长做报告,学院党委副书记田雨主持了活动,学院党委书记梁玮、全体研究生到场参加。
        近日,《焦点访谈》播出了3段台湾间谍组织对赴台大学生拉拢策反的真实案例,我院由于部分实验室项目及科研工作有军工背景,间谍组织策反活动猖獗,国内保密安全形势严峻,迫切需要提高同学们在科研、学习、生活中的保密安全意识。
        程晓艳处长在报告中讲到,我校学生虽通常不直接参与涉密工作,但学习保密知识十分必要。程老师站在学生的角度,首先分享了基本的保密常识,对保密安全知识进行系统化梳理。随后,程老师为大家分析了现实中发现的案例,涉及到求职、毕业论文、出境学术交流等方方面面,与同学们息息相关。她着重分析了渗透策反手法,全面细致的列出了常见诱惑和策反手段,让同学们在未来的学习生活中能知己知彼,不踏入间谍设计的陷阱。程老师再次强调严格遵守保密管理规定的重要性,告诫同学们需要不断强化安全意识,警惕无缘无故的恩惠,拒绝免费提供的午餐。最后播放的黄宇案件触目惊心,在场同学颇为震动。
        此次安全保密纪律教育活动旨在帮助同学们提高政治定力,筑牢思想防线,希望同学们吸取案例中的经验教训,坚决抵御任何敌对势力的思想入侵和颠覆行动。此次教育活动取得圆满成功。




 

上一篇:机电工程学院举办教育教学节讲座—“雨课堂,发现前所未有的你”     下一篇:“新时代,新征程,新生活”—学院党委书记梁玮与大一新生举行交流见面会