“新时代,新征程,新生活”—院党委书记梁玮与大一新生举行交流见面会

(作者:admin   时间:2018-10-31 15:26   点击: 次)


(通讯员:钟华倩,夏欣)丹桂飘香,秋风飒爽。10月29日中午,机电院党委书记梁玮在南校区C324与大一新生举行交流见面会,对新生如何更好的规划大学生活进行指导。梁书记在会前与学生建立微信群,积极联络学生。专门准备了生动丰富的PPT,只为能给新生们带来一场难忘的、对大学学习和生活有帮助的交流会。这次见面会内容围绕“新时代,新征程,新生活”主题展开。

微信图片_20181031004819
 
        首先梁书记别出心裁地以如何精彩的度过大学生活为切入点,引导同学们对自己大学生活进行思考。他谈到,对处在迷茫阶段的大一新生来说,应自主生活,设立目标,定好阶段性计划。并由此阐发了“二八”理论:鼓舞学生向榜样看齐,朝着自己心中理想的方向而努力拼搏。
        在谈到“三个新”时,梁书记向同学们分享了他独到的见解:现在是全球化、信息化、知识经济三者相结合的时代,这意味着新一代大学生应具有全球化视野,能以多元化视角去看待问题。常言道:眼界无穷世界宽。眼界宽的人格局才会大,胸怀与气度也会得到提升。梁书记还强调说:“大学教育的实质是育人,就是帮助学生成为他想成为的那个人!”的确,在大学这条新征路上,没有人能陪伴你走完全程,也没有人能代替你到达终点线,老师和父母能为你做的,只是为你指明方向,披荆斩棘的人,终是自己。作为新时代青年,梁书记强调同学们要争做新时代的追梦人与圆梦人,告诫广大新生应艰苦奋斗,积极有为,不断进取,为自己的人生书写幸福的华彩篇章。

微信图片_20181031004838
 
        梁书记不仅对学生们未来的发展进行指导,更着眼于眼前,对学生们提出了六点建议,并结合生活实际,对如何培养学生的领导能力和动手实践能力做出了详细的讲解,让同学们能够更深刻地领悟到其重要性。梁书记还倡导同学们多参加科技竞赛项目,将理论转变为实践,做到知行合一,进而提高领导能力、动手能力以及团队合作能力。
 
微信图片_20181031004853
 
        随后梁书记和同学们进行了积极的互动,同学们踊跃提问发言,就自己开学以来的疑惑和对这次讲座的感触与梁书记进行交流。自动化专业的韩政隆同学说道:“作为新时代青年,我们有义务也必须要肩负起历史的重任,为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量,但是这一切的前提就是我们要有足够的能力和足够的知识,所以我们要在大学的生活中找准自己的方向,努力成为奋力向前的人,努力使自己更加优秀。我们也可以在一些活动中锻炼自己的领导力、执行力,使自己能够更适应社会。”
        机械专业的骆施沁同学说道:“通过这两个月的学习,我知道了大学学习与以前的不同。以前老师就是灌溉式的教育,所有知识几乎都来自老师,而现在老师只是我们学习知识的引导者,大部分知识需要我们有选择地自学,学校提供了图书馆和其他网上资源来支持我们的学习,我一定会利用好这些资源提升自己能力。”
      测控技术与仪器专业的贺振鸽同学说道:“梁书记的演讲幽默风趣,制作的PPT也让人受益匪浅,其中我印象最深的是‘二八理论’。我知道自己可能不是前面那百分之二十的人之一,但是作为中间的百分之六十之一,我想向前看,向着那前百分之二十努力,向着前面比自己更优秀的人学习,不求超越别人,只希望变成更好的自己。”
        最后梁书记鼓励学生们应肩负起当代大学生的历史使命,坚定理想,勇往直前,在西电这片育人的土地上放飞新的理想,收获新的希望!
 
   
 
 
   

上一篇:机电工程学院开展研究生保密纪律教育     下一篇:上海交通大学朱善迎副教授来我校讲学