机电工程学院自动化专业接受国家工程教育专业认证

(作者:admin   时间:2018-11-02 19:01   点击: 次)


       10月28日到31日,受中国工程教育专业认证协会委派,以湖南大学章兢教授为组长的专家组一行4人来校,对自动化专业进行工程教育认证现场考察。副校长石光明出席了专家见面会和反馈会。


 
       10月29日上午,专业认证现场考察专家见面会在南校区行政楼602会议室召开。石光明代表学校对各位专家的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了学校的基本情况和专业认证情况。他表示当前学校正在大力开展“三个一流”建设,其中“一流专业”建设的一个重要抓手就是开展工程教育专业认证,通过工程教育专业认证促进专业建设和改革,提高人才培养质量和提升工程教育国际竞争力。石光明希望各位专家多提宝贵意见,指导自动化专业进一步凝练专业特色,拓展发展思路,提高人才培养质量,进一步发挥认证专业在深化教育教学改革、提高人才培养质量的辐射带动作用。
        章兢组长介绍了此次考查的目的和工作安排,并就相关考查事项进行说明。自动化专业负责人张强汇报了专业建设情况,并就自评报告中需要补充的问题作了进一步阐述。专家组成员依次提问,学校及学院有关人员就专家提问进行了现场问答。
       在为期三天的现场考查中,专家组按照学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件7个认证标准对自动化专业进行了全面考证,并先后实地考查了综合性工程训练中心、电工电子教学基地,电子线路实验中心、电机控制实验中心、先进运动控制实验室等专业实验室。通过参加课程听课,查阅相关教学材料,访谈校友代表、用人单位代表、管理人员、相关教师、实验人员和在校学生等一系列的环节,对照认证标准,对专家组关注的问题进行了核实查证。
        10月31日上午,专业认证现场考查意见反馈会在北校区办公楼第三会议室召开。组长章兢代表专家组对本次考查情况进行了反馈,认证专家组各位专家分别补充了意见。专家组对自动化专业认真、扎实、有效的认证工作给予充分肯定,一致认为:西电是一所特色鲜明的高水平大学,从跟校友代表、用人单位代表、在校学生座谈可以得出,专业目标达成度良好,学生满意度高。此外,从学校、学院到自动控制系高度重视本科教学工作,对专业认证的内涵认识明确,核心理念贯彻执行,支撑材料准备充足。专家表示,此次认证,恰逢学校推行本科教育教学综合改革,可以以工程教育专业认证为抓手,积极推进落实OBE的教学理念。


 
        会上,专家组各位成员突出问题导向,在对自动化专业相关工作给予充分肯定的同时,分别根据自己考察、走访的情况,各有侧重地从课程体系、实践教学等方面提出意见建议。
        石光明代表学校对专家组三天以来的辛勤工作表示衷心的感谢。他表示,各位专家以极其认真的态度、高度负责的精神,全方位、多层次、系统地考查专业认证相关工作。学校将按照专家组的意见和建议进行认真的完善和整改,按照工程专业认证的要求,制定行之有效的措施,积极探索推动学校专业发展的长效机制,巩固和扩大认证成果,不断提高学校人才培养质量,助力学校特色鲜明一流大学建设。同时也希望各位专家能够继续关心和支持西电自动化专业的建设,继续支持西电的人才培养的工作。
本科生院、人力资源部、计划财务处、国有资产管理处、国际合作与交流处、实验室与设备处、信息网络技术中心、图书馆等单位相关负责人,机电工程学院全体领导班子、专业负责人、专业教师和学生代表参加了专家见面会和反馈会。
 



上一篇:机电院系统控制与自动化研究团队成功举办第三届SCA杯篮球比赛     下一篇:爱国·使命·担当 —我学院举办系列活动纪念迁校60周年