爱国·使命·担当 —我学院举办系列活动纪念迁校60周年

(作者:admin   时间:2018-11-02 19:04   点击: 次)


西电新闻网讯(通讯员 钟华倩 吴志鹏 韩琪 赵立明)回顾迁校历史,继承西电精神。在10月30日纪念迁校60周年主题峰会当天,机电工程学院邀请段宝岩院士和2位杰出校友就电子机械学科史、大数据平台、创新创业等方面举办系列报告会,用当代西电人矢志科研、爱国奋斗、艰苦创业的故事,生动展现了西电“姓党、爱国、为民”的生命特质,激励着千余名学子不断传承“艰苦奋斗、自强不息、求真务实、爱国为民”西电精神。

电子机械一甲子:段宝岩院士深情讲述学科发展史

在南校区图书馆学术报告厅,段宝岩面向学院400余名本科生饱含深情地介绍了学校辉煌历史,半部电台起家,长征路上办学,听从调令迁址西安,将星璀璨学人辈出。磅礴震撼的校史,让在场的每位西电学子心情激动,热情澎湃。

谈到学科历史,段宝岩从电子机械的概念与内涵讲到学科的发展历程与现状,系统全面的梳理了60年来国内外著名高校在电子机械领域的众多成就,详细分析了电子机械在机械结构对电气性能的影响、电子设备环境防护、电子组装以及电子精密机械等四大领域系列解决方案,向同学们展示了学科的前沿探索,使同学们领略了科学研究的魅力。

论及学习方法,段宝岩强调了通识教育和专业教育的重要性,鼓励同学们将二者相互融合,提高自身综合素质;要积极进行研究性学习,开拓国际视野,树立长远目标。他勉励同学们能够立足当下,奋发图强,嘱咐同学们既要要踏踏实实做事,也要注重领导能力的培养。他号召大家继承西电优良学风,夯实数学和英语等基础学科基础,积极参与课堂,主动思考问题,紧跟时代发展,不断充实自己,学会终生学习。

最后,段宝岩寄语同学们:“一同展望领域发展的风云大事!一同洞悉电子机械的别样乾坤!”希望同学们“总结过去,展望未来,凝聚人心,再创西电辉煌!”

大数据平台应用:校友黄新波来院学术交流

在北校区机电工程学院学术报告厅,学院杰出校友、陕西省工业和信息化厅副厅长黄新波教授为研究生做了题为《高铁牵引变运维检修大数据平台研究》的学术报告。

黄新波结合多年在电力设备状态监测与故障诊断方面的研究成果,深入浅出地讲解了高铁牵引变电所总体架构、牵引变运维背景、运检大数据平台、智能运维检修系统、高级应用拓展、关键技术算法等几个方面的问题。他用通俗易懂的语言阐明了大数据运维平台底层基础建设如何实现、如何对大数据采集取其精华、如何使用大数据实现设备故障排查、如何提高大数据在运维中的完备性、可靠性及安全性等专业问题。报告开阔了学生思路,引发了学生的深入思考,引导同学们能瞄准具体生产实践中的问题进行技术探索和科学研究,在解决实际问题中,促进科学技术的进步。

点燃内心创业梦想:校友李亚洲来校做创业辅导报告

在北校区阶梯教室112报告厅,上海捷盟事业有限公司总裁李亚洲先生为学院师生做了一场题为“追随内心召唤,点燃创业梦想”的创新创业辅导报告会,分享创业经验,传递创业梦想。

报告会上,李亚洲先生从创业节点、创业意味着什么、创业三大要素、合作伙伴的寻找、创业资金的筹集、股权的分配、创业的五大精神、创业循环图以及案例分析等几个方面分享了他12年艰辛的创业历程和自己对创业过程的思考。

通过报告会,李亚洲向同学们传递了创业的梦想。他说,创业最重要的是要有梦想,要有坚韧的品格、自律的精神,敢于离开自己的舒适区,告别懒惰、拥抱激情、迎接挑战,在每一次挑战中寻找成功的机会,在挫折面前坚持拼搏,才能不断塑造出优秀品格和感召力,才能创造宏伟的事业。

报告会前,学院举行了捐赠仪式,热忱感谢李亚洲校友捐赠20万元支持学院的建设发展。

 

上一篇:机电工程学院自动化专业接受国家工程教育专业认证     下一篇:我院承担的首个国家科技重大专项“航天复杂薄壁轻合金构件精密成形装备示范线”年度工作