弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代 --走出去,开眼界,科技创新助力中国梦

(作者:admin   时间:2018-11-24 06:13   点击: 次)


(通讯员:张少博)2018年11月6日至11日,机电工程学院15名研究生在王从思副院长的带领下赶赴珠海参加国际航展。作为中国航空工业的国家名片,航展规模之宏大,国际交流之活跃,专业氛围之浓厚,科技创新之前沿,动静展示之惊艳,无不让世界叹服。
        在十九大上,习主席提出科技创新是引领发展的第一动力。机电工程学院党委高度重视学生党员视野和情怀的培养,为了提升本院研究生同学的科技素养和胸怀见识,增强学生党员干部的党性觉悟和爱国热情,遂支持研04171党支部李沛达、王一妃和张少博三名同学协助王从思副院长组织了这次终生难忘珠海航展参观学习,在航展现场上了一堂生动的爱国主义教育课。也看到了我们西电人在我国航空航天和国防事业的卓越贡献和使命担当,深刻体会了党委书记郑晓静院士:“西电人血脉中流淌着忠诚、坚韧和使命的初心情怀,“姓党·爱国·为民”是西电永恒的生命特质,也是西电的时代特色,更是西电弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的目标和方向。”


 
十年磨砺,鲲鹏展翼
 
        蓝色晴空下,精彩炫目的飞行表演,总能拨动人们亢奋的神经,战机轰鸣成为最激昂的乐章!在珠海航展的动态展示区,国内国外各类先进战机依次上演绝技。作为航展上最耀眼的两位明星,无非歼20隐身战机和换装矢量发动机的歼10。

 
 歼20隐身战机                                                         “矢量”歼10
 

运20运输机
 
        “八一”飞行表演队多机编队,整齐划一,拉烟低空通场,赢得阵阵掌声。巴基斯坦空军三架枭龙战机直冲云霄,瞬间从众人视线消失,空气中只留轰鸣。红鹰表演队和运20等各类先进战机都有不俗飞行表演,不禁让人叹为观止,爱国热情和自豪感油然而生。
 
潜心研究,科技创新

        由中国航空工业、航天科技、航天科工等8大军工企业领衔的高科技展品依次在十一个展馆亮相。其中来自美英法俄德等国的很多展团再度参展,并且带来了以空客A220-300和波音727MAX为代表的多型飞机,让我们能够与世界各先进航空公司交流合作。
        先进坦克、装甲车、火箭炮、防空导弹、弹道导弹、相控阵雷达等平时只能在电视上看到的国防重器和大家近在咫尺,吸引大批观众驻足拍照。高性能长航时无人机、先进光电吊舱都闪耀着中国科技工作者的汗水和智慧。长征系列火箭见证着中国在太空探索所做出的巨大进步,北斗卫星导航系统打破美国GPS垄断,为中国筑起通信安全之墙。

VT5外贸坦克


CH91无人机系统

长征运载火箭家族
 
        本届航展上,军民融合展馆令人耳目一新。各种原来只属于军事装备的黑科技移植到民用产业上,带动民用产品质量和体验大幅上升,去日本买马桶盖的风潮将不复存在。高精机械手、各种民用无人机、探测设备、通信设备悉数亮相,浑身充满科技感和创新性。


高精工业机械手
 
学习新思想,建功新时代

        在本次中国国际航空航天博览会上,不仅有航空航天的各式武器和装备,而且还有与我们西电密切相关的前沿雷达天线等电子装备的展示,包括各式车载、舰载和机载的相控阵雷达、平板裂缝雷达和反射面雷达,米波雷达、微波雷达,搜索雷达、制导雷达,王从思副院长从专业的角度,为各位同学讲解了各式雷达的基本原理、性能特点以及应用领域,尤其在与机电工程学院密切相关的部分,同学们在雷达天线的机电耦合设计、伺服控制技术、折叠展开机构等方面展开了热烈的讨论,对实物的细致观察让大家对理论知识的理解更加深入,可以非常有效的帮助同学们在日后的科研工作中更加贴近工程实际。他同时也为同学们上一课生动的爱国主义现场教育课!

  
平板裂缝阵天线                                                                         博士师姐为我们介绍某型卫星
 
       
           王从思副院长和研究所工程师交流                                         王从思副院长为我们解惑

        本次航展中我们看到伴随各型飞机最多的就是他们机身下边的光电吊舱。机电工程学院马伯渊老师实验室对光电吊仓、二维转台、导引头等关键伺服控制技术钻研多年,经验丰富,形成一套成熟的研发体系。这款光电搜素跟踪设备就有马老师实验室参与研制,其中难点和亮点在于电路的小型化,以便在舱内留出更大的空间来安装光电设备和各路传感器。相较于以往,这款产品要求功率放大,但是电路板体积又要大幅减小,各模块电路需要全部集成在一块电路板上,带来的发热和电磁兼容问题最初也是难倒了马老师和实验室同学。大家牺牲暑假,广泛搜集资料,追踪国际前沿,并进行各模块实际电路验证,集思广益,终于攻克难关,才有这款先进光电吊舱亮相珠海航展。

光电搜素跟踪设备
 
        “高科技领域,中国也要在世界占有一席之地。”1992年,邓小平在南方谈话的这句话,后来成就了珠海航展的诞生。从1996年首届航展的默默无闻到今天行业巨头云集,珠海航展走过了不平凡的历程,见证了中国航空工业22年的巨大发展壮举。珠海航展必将随着国家全面深化改革开放的步伐澎湃向前。
       本次珠海航展精彩纷呈,极大地激发了我们的民族自信心和自豪感,身为党员,更身为新一代的科技工作者,我们必将不辱使命,紧紧围绕在党的旗帜下,从老一辈手中接过这沉甸甸的接力棒,学习他们不怕牺牲、艰苦奋斗、冲锋在前的崇高品质,为中国筑起不可摧毁的国防长城!
 

 
上一篇:全教会精神宣讲|加快教育现代化 建设教育强国     下一篇:机电有新人|初次相识