驱动观天之眼 锻造进取之师—记机电工程学院驱动观天之眼团队

(作者:admin   时间:2018-11-27 21:16   点击: 次)


        11月26日,西安电子科技大学关于开展第三届“三好三有”研究生导学团队评选圆满结束了,机电工程学院黄进教授带领的驱动观天之眼团队获得了第三届“三好三有”研究生导学团队及最佳人气奖两项荣誉。
        从开始准备到答辩结束,每一阶段无一不凝集着团队每个成员的努力,这样一个充满友爱、积极进取的团队是由每一位成员夜以继日、攻坚克难的精神浇筑而成,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信在团队理念“锐意进取,敢为人先,尊师重道,勤学不倦”的引导下,驱动观天之眼团队将会迈向新的台阶。

   
 
团队故事
        大型反射面天线号称观天之眼,一直是黑洞发现、恒星形成、星系起源等科学研究的技术基础,团队围绕"观天之眼”如何看得准、看得远的关键科学与技术问题,面向国家重大需求和国际学术前沿,从电子装备机电耦合理论、电子装备的精密控制、以及电子装备现代方法等方面展开研究,这便是团队名称的由来, 而由团队名称产生团队口号,“驱动观天之眼,锻造进取之师”,取口号中的“观天”与“进取”,从而得到团队logo 。


 
        目前,团队的18名成员师从黄进教授,包括6名博士生和12名硕士生。在长期以学生成长为中心的育人准则下,黄进团队近年来培养出博士和硕士生80余人,已有2 人成为高校教授(其中1 人现任211 高校机械工程学院院长)、60%成为中国电科、中国兵器、航天科技集团研究所、大型国企的技术骨干,30%进入了中兴、华为等行业知名企业。


 
        黄进,二级教授、博士生导师;机电工程学院执行院长、电子装备结构设计教育部重点实验室主任、中国电子学会会士。师从大型精密天线设计泰斗叶尚辉教授,在西电学习和工作以来,一直专注于电子装备的机电耦合分析与精密控制。数载春秋,潜心学术研究,孜孜不倦,近年来,获得国家科技进步二等奖 2 项、省部级一等奖 3 项和“十一五国家科技计划执行优秀团队奖”,2018年陕西省科技创新团队负责人,入选陕西省特殊人才支持计划。

           
  
                    
        近年来,团队主攻电子机械系统的机电耦合分析与精密控制。研究了机械结构因素对电子装备电性能的影响机理,攻克了天线抗风扰精密控制和可展开天线平稳展开关键技术、揭示了结构功能一体化天馈系统功能特性演变机理,提出了制造要素反演方法,为合理确定制造要素提供了理论依据。成果应用于探月工程、深空探测和预警指挥通信系统等国家重大工程,取得了显著的社会和经济效益。近十年来主持973课题2项、国家自然科学基金和部委预研/基金项目6项。在IEEE/ASME Trans Mechatronics、Smart Materials and Structures和电子学报、自动化学报、机械工程学报等国内外重要期刊和会议上发表SCI/EI检索论文80余篇;获20余项国家发明专利授权。团队紧密依托国家“2011协同创新中心(信息感知技术)”、国家“111创新引智基地(电子装备机电耦合理论及关键技术)”、教育部重点实验室(电子装备结构设计)等一批高水平科研和学术交流平台,通过开放、流动、联合、竞争,围绕观天之眼的核心科学技术问题,在国家973计划、863计划和基金重大项目的支持下,团队开展了系统深入的创新研究,取得了一系列原创性成果。

导师说
纸上得来终觉浅  绝知此事要躬行

        黄进教授教导学生耐心细致,点而不破,引导学生去发现问题,解决问题,为了让学生能够深入理解,他总是举一些生活中的例子类比。博观而约取,厚积而薄发,黄老师总是说做研究就应具有一名研究生应有的素质,他以身作则,在潜移默化中影响着团队每一位成员。“用事实说话,用数据证明”是他的学术宗旨。自2005年起开始实行每周创新方案讨论例会,在这里碰撞思维的火花。


 
        科研之外,黄老师常说,“身体是学习和工作的本钱”,每天晨光微熹,操场中总有黄老师的身影。这已成为黄老师的必修课,风雨兼程,从不懈怠。他常鼓励大家多出去走走,与不同学科的同学进行交叉学习,启发新思路,见识不同的风景,开拓更宽广的胸襟。
        亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔,黄老师秉持本本分分做人,踏踏实实做事的原则,他坚信做好人才能做好学问。精诚所至,金石为开,正是黄老师的豁达与乐观,才让他在科研中披荆斩棘,引领团队成员,凝聚团队智慧,开创创新成果。


 
同学说
星火相传   未来无限可期

        在采访实验室同学时,已经跟随黄进教授三年的王建军博士感慨万千“黄老师多年来全心全意投身科研,默默奉献,正是在他的关心、帮助和鼓励下,才激发我们的科研热情,通过黄老师的点拨才能少走弯路”。


 
        正在准备毕业论文的硕士研究生南金政谈到黄老师对自己的影响时,回忆良久,“黄老师为人谦虚低调,治学严谨,在关键抉择时刻,总能给予指导,例如在我找工作的过程,给了我很多建议,让我从宏观把控,最终找了一份满意的工作,他就像天空中的北斗七星,不管身处何方,总能找到正确的方向”。
       刚刚进入实验室的萌新谈到黄老师时,他们激动说“很幸运能够成为黄老师的弟子,他对待学生非常有耐心,非常细致,因材施教,针对我们每个人的情况,制定不同的培养方式,让我们尽快适应研究生生活,进入科研,除此他还经常带领我们参加学校举行的活动,例如党建活动、前段时间举办的摄影展、体育节等活动,我们真的好欢喜能够成为团队的一员,将青葱岁月挥洒在新科八楼这片热土之上”。

  
 
采访手记
       与驱动观天之眼团队进行一番交谈后,我也被这个团队的热情所感染,他们亲如一家,不论是科研还是生活中遇到问题,黄老师及师兄师姐都会非常细致、耐心解答,这种科研氛围真的太完美了,有这样的团队何愁科研难题不能解决。相信这种团队文化将会届届相传,同时驱动观天之眼团队将会为祖国输送更多更优秀的人才。




  

上一篇:机电院召开二级教代会 表决通过学院岗位聘任方案     下一篇:机电工程学院团委趣味运动会圆满结束