华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授应邀来西电做学术报告

(作者:chge   时间:2018-12-03 11:36   点击: 次)


(通讯员:邓文尧)2018年11月26日下午,应电子装备结构设计教育部重点实验室邀请,华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授在主楼三区143北会议室为机电工程学院师生做了一场题为“柔顺机构拓扑优化研究进展与展望”的精彩学术报告。报告由机电工程学院执行院长黄进教授主持。
       张宪民教授在报告中指出,柔顺机构的柔顺单元具有无摩擦、无需润滑、免装配和精度高等优点,被广泛应用在精密仪器、光学工程各种高精度的场合,而目前柔顺机构的设计主要有伪刚体模型法和拓扑结构设计法。他首先介绍了拓扑优化的基本概念和通用流程,之后探讨了拓扑优化在柔顺铰链设计领域的成功应用,并展示了几种拓扑优化得出的性能优异的新型柔顺铰链结构。接着,张教授详细讲述了水平集法和基于形状膨胀和侵蚀的鲁棒性优化模型在分布式柔顺机构拓扑优化中的关键技术。他的研究团队取得的一系列研究成果得到了国内外同行的一致好评。
       报告的最后,张教授结合已取得的研究成果,展望了拓扑优化方法在软体机器人、传热学、超材料设计等多领域的应用前景,并指出了拓扑优化方法目前遇到的问题和未来潜力较大的研究方向。报告结束后,张教授就听众提出的诸多问题做了细致的回答,并分享了自己在科学研究、人才培养中的成功经验和深刻感悟。
       电子装备结构设计教育部重点实验室全体教师及博、硕士研究生等一百余人参加了报告会。
 
简历:
       张宪民,男,1993年毕业于北京航空航天大学机器人研究所,获工学博士学位,现任华南理工大学机械与汽车工程学院院长、教授(1998-)、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者(2008)、新世纪百千万人才工程国家级人选(2006)、国务院政府津贴专家(2007)、丁颖科技奖获得者(2007)、全国模范教师(2001)。兼任国际机构与机器科学联合会(IFToMM)中国委员会主席(2016- )、机械工程学会机器人分会副主任委员(2017- )、中国智能学会智能制造专业委员会副主任委员(2011- )、广东省机械工程学会副理事长(2010- )等;任美国机械工程师学会(ASME)会刊Journal of Mechanism and Robotics副主编(2013-2016);机械工程学报、振动工程学报、中国机械工程等刊物编委。研究领域涉及机器人技术、机构运动学与动力学、机器视觉、精密制造装备等。发表SCI、EI索引论文350余篇,其中在国际重要期刊上发表SCI索引论文150余篇;出版专著1部,主编出版《机械工程概论》、《机器人技术及其应用》等教材4部;授权国内外各类专利100余件。部分成果获省部级科技一等奖2次、二等奖6次,广东省专利金奖1次、中国优秀专利奖2次。
 


上一篇:机电院郑晓静院士出席第28届发展中国家科学院院士大会     下一篇:浙江大学谭建荣院士应邀来西电做学术报告