浙江大学谭建荣院士应邀来西电做学术报告

(作者:chge   时间:2018-12-03 18:19   点击: 次)


(通讯员:刁玖胜)应机电工程学院段宝岩院士邀请,浙江大学谭建荣院士来西安电子科技大学交流访问,并于11月25日下午在新校区办公楼210报告厅为机电工程学院师生做了一场题为“智能设计与智能制造:关键技术与发展趋势”的精彩学术报告。报告由机电工程学院执行院长黄进教授主持。

 
       谭院士首先介绍说当前我们现在正处于一个新一代信息技术蓬勃发展的时候,这个信息技术发展得非常快,这个新一代信息技术引领了新一代的智能制造,然后就智能制造的核心问题和关键环节进行了讲解,深入浅出的介绍了智能制造的关键技术与发展趋势。
      机电院300余位师生参加了报告会,受到了良好的教育和启迪。
        简介:
       谭建荣,中国工程院院士,机械工程领域专家,1954年10月出生于浙江湖州,在华中科技大学获工学硕士学位,在浙江大学数学系获理学博士学位,1994年获得国家杰出青年科学基金,2007年当选为中国工程院院士。国家重大基础研究(973)项目首席科学家,现为浙江大学求是特聘教授,博士生导师,浙江大学机械工程学院原院长、浙江大学流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会副主任、浙江大学CAD&CG国家重点实验室副主任,浙江大学工程与计算机图形学研究所所长。
       主要从事机械设计及理论、计算机辅助设计与图形学、数字化设计与制造方面的研究,提出了批量与定制相结合的大批量定制的设计技术,工程过渡状态、模糊状态、随机状态建模与数字样机集成的仿真技术和数值与几何相结合的复杂装备多部件关联、多层次配置与多参数匹配的分析技术。
       研究成果获国家科技进步二等奖4项,省部级科技进步一等奖7项,教学成果获国家级优秀教学成果奖3项,其中一等奖1项,二等奖2项。将提出的技术固化在软件中,开发并获得计算机软件著作登记权12项。
       研究成果被国家自然科学基金委员会工程与材料科学部和中国机械工程学会列为2004年机械工业科学技术9项重大进展之一,在包括一批装备行业大型骨干企业在内的多家有影响的制造企业得到成功的应用,有效地支撑和支持了国产重要装备的设计与创新,推进了装备制造企业的技术进步和数字化设计与制造技术的发展。
       先后获首届“国家杰出青年科学基金”、“中青年图形科技跨世纪人才”、国务院政府特殊津贴、“浙江省重点学科带头人”、“浙江省‘151’人才工程第一层次”、“浙江省新世纪重点培养人才”、国家863计划自动化领域CIMS主题设计自动化专题专家、国家“百千万人才第一二层次”、“科技部十五863先进个人”、“科技部十一五国家科技计划执行突出贡献奖”等荣誉和称号。


上一篇:华南理工大学机械与汽车工程学院院长张宪民教授应邀来西电做学术报告     下一篇:2018年机电工程学院优秀论文交流会