我院组织部分学生参观庆祝改革开放40周年展

(作者:admin   时间:2018-12-05 10:40   点击: 次)


(通讯员 赵宇 王远)11月30日,我院党委组织15名优秀本科生和研究生代表赴北京参观庆祝改革开放40周年大型展览,近距离感受40年前华夏大地上的平地惊雷和40年后祖国大地的卓然巨变。

弘扬爱国精神 继承使命担当

12月1日,伴着初冬的晨雾,同学们首先来到了位于北京植物园的“一二·九运动”纪念亭,大家认真观看了“一二·九运动”的历史图片并集体学习了毛泽东主席于1939年发表的《一二九运动的伟大意义》。

八十多年前,日寇侵占东三省后,意欲染指我华北大地。民族危亡之际,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。当时,在如今的“一二·九运动”纪念亭所在地——樱桃沟,北平爱国青年在共产党的领导和北平学联的组织下,举办了三次军事夏令营。同学们深刻认识了中国共产党的中流砥柱作用和一代青年学生救国救民的崇高情感,正如毛泽东主席所说:青年学生好比是一二九运动的柴火,共产党就是点火的人。

同学们表示,纪念“一二·九运动”,就是要学习一代青年强烈爱国热情,在当前中国民族伟大复兴的关键时刻,矢志科学研究,培养创新思维,努力为国家科技事业进步贡献自己的力量。

坚定“四个自信” 贡献青春力量

12月2日,同学们早早赶到国家博物馆,参观在这里举办的纪念改革开放40周年大型展览。改革开放,是新中国历史上的关键节点,是决定当代中国命运的关键一招,开创了中国特色社会主义道路的强国之路。冬日的寒风,伴着雨后的凉意,冲刷着一行人的躯体。一群沐浴着改革开放春风的青年学子,去参观的,不只是展品,也是全民的奋斗记忆,国家昌盛的伟大变革历程。同学们依次参观了“伟大的变革、壮美篇章、关键抉择、历史巨变、大国气象、面向未来”等六个主展区,随着讲解员的生动陈述,从1978年“于无声处听惊雷”的那一刻开始,四十年的伟大进程徐徐展开,生动展现了在中国共产党坚强领导下,中国人民艰苦奋斗、顽强拼搏,用双手书写国家和民族发展的壮丽史诗和感天动地的伟大变革。

在科技创新支撑强国梦和国防和军队建设等展厅,同学们通过实物模型、图文并茂的展示,深入了解了40年来中国科技所取得的巨大成就,尤其是科技进步背后默默奉献的科学家们的奉献精神和科学精神,引起了同学们的深深思索。展厅中国家科技成果重大创新和“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神交相辉映,给予同学们无穷的精神力量。

研究生代表王远对此次北京之行感触深刻,他说:“前辈们为了我们国家和民族,付出了血泪,甚至是生命。80多年前,青年学子们为祖国而学习,为救亡而奔走;四十年前,更多的学子,用他们的知识,在改革开放的洪流中,为祖国的建设添砖加瓦。如今,我们这代青年,就是要更加刻苦的努力,用智慧和技术,为我们的国家、我们的民族贡献力量,为实现中华民族伟大复兴而不断奋斗,这也是全体机电学子传承学校‘姓党、爱国、为民’红色血脉的具体行动。”


 

上一篇:2018年机电工程学院优秀论文交流会     下一篇:机电工程学院第二期生态支教圆满结束