段宝岩院士为机电工程学院2017级本科生授课

(作者:admin   时间:2019-06-02 21:25   点击: 次)


用科学精神引领青年学生前行方向

——段宝岩院士为机电院2017级本科生授课

西电新闻网讯(通讯员 赵宇 李开府)5月13日傍晚,伴随着凉爽的春风,段宝岩院士精神抖擞地走进了教室,给学生们带来了一场以《电子机械科学与技术导论》为主题的科技教育课程。段宝岩院士从“宇宙的发展和未知、射电望远镜的实现和突破、青年学习精神更迭”三个方面出发,生动诠释了科技和宇宙的奥妙。

殷切鼓励 勤于探索科技奥秘

从尘埃到星球,从星球到宇宙,段院士用一张张生动的对比图给同学们展示了宇宙的宏大与神秘。同学们纷纷惊叹于宇宙的奥妙,一个个听得聚精会神。“一点一点推理,一点一点前进”,段院士用简单而精炼的语言向同学们展现了人类对于宇宙未知的渴望和探索,“面对这个浩渺的宇宙,我们正尝试逐步去揭开它的神秘面纱”。

我们需要一只“天眼”去窥探这个未知的宇宙,而段院士致力研究的FAST射电望远镜就是这只眼睛。FAST射电望远镜是段院士最引以为豪的研究之一,也是西电强大科研实力的有力证明。“未知的事情总该有人去探索,总该有人去挑战”,段院士用朴实而坚定的话语讲述着自己探索FAST500m大口径射电望远镜的科研历程。这些真实又有温度的科研细节,感染着在场的每一个人,使同学们切身感受到了科研过程中的艰难曲折,以及科技的独特魅力。许多同学第一次近距离了解这种大项目的研究过程,一个个都目不转睛,认真思考着研究中的每一个细节和落点,努力去感受其中每一个困难的转机和改变。段院士用毕生的心血浇灌出了FAST这样一个对中国航天有着巨大贡献的设备,他的经历让每一个同学都热血沸腾。

谆谆教诲 不负韶华求真求知

段院士希望同学们严于律己,在未来的科技旅程中贡献出自己的力量,“大学是人生中最重要的学习阶段,同学们要志存高远,脚踏实地,不能把时间和精神浪费在无谓的事情上”,“世界有那么多未知在等着你们,宇宙有那么多秘密还等待着你们去探索……”简单而又深刻的语言撞击着同学们的心灵,激励着同学们做有理想、有本领、有担当的时代新人。

“要重视数学和物理课,也要学好各类基础课,专业课,夯实基础。”段院士向同学们强调打好基础和提升能力的重要性,“思维能力、学习能力、技艺能力、沟通能力是大学生应当具备的四大能力,同学们要在睿智和踏实之间找准落脚点,在吃苦与享乐之间把握平衡点。”他建议同学们要培养广泛的读书兴趣,参与各种社会实践,接受人文艺术熏陶,成为二十一世纪真正的有用之才。

躬身示范 激励青年成人成才

有趣的时间总是匆匆,段院士讲完课还依依不舍,耐心的解答着同学们的问题。机电院学生柳坤鹏提问:“为什么FAST要设计成如此高的精度?”段院士耐心解答了他的问题,他说:“在科技探索上,总有种失之毫厘、差之千里的说法,浩瀚宇宙蕴藏着巨大的信息和能量,如此高的精度是必须的。”他用他的实际行动向同学们展示了一位科研工作者对科研的认识和态度。

课后,学生们表示大有体会。学生陈朔表示:“上了段院士的课,我才真正明白了老一辈科研工作者对我们的期盼和看重。面对本科生课程,段院士亲自登上讲台,每次讲课都一丝不苟,严格要求,一名院士对本科生课程能有这样执着而认真的精神,我们更应该踏踏实实地提升自己,为中国科技发展做出自己的贡献。”

据悉,邀请段宝岩院士为本科生上课,是学院响应国家和学校号召,构建“十大育人体系”,推进精品“课程思政”的一个重要举措。通过展示院士、名人大家的渊博知识和人格魅力,学院力求做到引导学生爱国、励志、求真、砺行,着力实现知识传授与价值引领同频共振。

据了解,自2018年春季学期开始,段宝岩院士坚持每学期为机电院本科生授课,内容涵盖电子机械科学与技术的内涵与作用,大型全可动反射面微波天线技术的现状与发展,大型有源相控阵雷达天线技术的现状与发展,高性能电子装备机电耦合技术的现状与发展,高端电子装备智能制造的前瞻与探索,FAST- 500米口径大射电望远镜的创新设计、数值模拟、模型试验及工程实现,星载可展开天线技术的现状与发展,微系统与电子封装技术的现状与发展等先进电子装备领域的国家重大需求和前沿技术等,具体课程内容以当学期课表为准,也欢迎全校各个学院、书院的同学前往听课。


 

上一篇:校企产学研合作,人才培养再增新平台     下一篇:邵珠峰副教授为机电工程学院师生作《索驱动并联机器人的原理及应用》专题报告