邵珠峰副教授为机电工程学院师生作《索驱动并联机器人的原理及应用》专题报告

(作者:admin   时间:2019-06-03 10:23   点击: 次)


(通讯员 靖明阳)5月31日,应我校机电工程学院电子装备结构设计教育部重点实验邀请,清华大学机械工程系邵珠峰副教授来访交流,并为我院师生作了题为《索驱动并联机器人的原理及应用》的学术报告。


 
        报告中,邵珠峰副教授首先介绍了清华大学智能制造装备及其控制实验室的概况,以及索驱动并联机器人的原理及应用。邵珠峰副教授介绍道,与传统刚性杆件驱动的并联机构相比,索并联机器人由于了绳索驱动的并联机构,具有工作空间大、动态特性好、易重构和功耗低的优点,因此被广泛应用于大型工件涂装、大范围高速摄像云台等领域。之后,邵珠峰副教授结合课题组已开展的的研究工作,对索驱动并联机构的分类、特点和适用场景进行了分析,详细阐述了索驱动并联机构研究和工程化中面临的问题及解决方案。
        报告结束后,现场师生积极踊跃提问,邵教授一一给予了耐心细致的回答。现场的同学们纷纷表示,通过今天的报告会,不仅认识到索驱动并联机构独特优势,同时感受到了我国科研人员伟大的智慧,作为研究生,更加需要培养发散思维,敢于突破,勇于创新,用自己的实际行动为我国科技竞争力的提升添砖加瓦。
        访问交流期间,邵珠峰副教授还参观了FAST 5米模型,与我院师生进行了交流,并且针对索驱动并联机构构型优化、运动控制进行了详细探讨。
 
人物简介:

        邵珠峰,清华大学机械工程系副教授、博士生导师,中国机械工程学会高级会员、IEEE会员、ASME会员、Defence Technology杂志编委。主要研究方向:索驱动并联机构、并联机构、软体机械手、制造装备集成及智能化。作为负责人主持国家自然科学基金课题2项、国家智能制造专项课题及子课题3项、国家重大专项和科技支撑计划子课题4项。已发表SCI论文30余篇,获授权发明专利28项。曾获中国机械工业科学技术特等奖和教育部自然科学二等奖。



上一篇:段宝岩院士为机电工程学院2017级本科生授课     下一篇:中国共产党为什么“能”——机电工程学院第54期中级党校第三次党课圆满结束