多维并举,助推基层党建工作出实效——机电工程学院电子机械系党支部

(作者:admin   时间:2019-06-03 17:44   点击: 次)


(通讯员 马玉钦 曾志)电子机械系党支部正式党员31名,预备党员1名,党员占全系教师总数76%。
        为了充分发挥党组织的战斗堡垒作用,推动电子机械系党支部党建创新,促进党建与教学、科研工作的全面融合与互促,电子机械系党支部深入贯彻落实习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的原则,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以多个维度为抓手,助推党建工作出实效。

一、建章立制,努力提升党建质量
        支部坚持用习近平新时代社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,严格落实“三会一课”,切实将党的十九大精神作为统揽各项工作的总纲,确保教学科研工作正确的政治方向。
        1.确立支部委员“碰头”制度
        每一次组织生活,党支部委员提前碰头,确定会议主题和开会时间,要求各支委委员明确各自肩负责任,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能。 
        2.严肃组织生活,发挥党支部的政治引领作用
        按照党要管党、从严治党的要求,严肃每一次组织生活,加强党员的管理、教育及监督,杜绝党员无故不参加党支部组织生活的现象,做好党员的党费收缴工作,严格落实党支部各项活动标准,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。
        3.积极发展新党员 为党建工作添活力
        发展新党员是提高党员队伍素质的一项重要工作,支部不断加强党的知识教育宣传,注重在青年教师中发展党员,主动从政治上、业务上、生活上给予关心、帮助和支持,适时进行教育,进一步让青年教师认识到党组织的先进性,自觉要求加入到组织中来。2018年支部发展郝亮同志成为一名光荣的预备党员。
        4.依托院党委,深入开展多种形式的主题党日活动
        借助地缘优势,组织党群赴革命根据地参观学习,开展“借力红色教育,强化党性锻炼,重温入党誓词”活动。通过党员的庄严誓词,加强每一位党员的党性锻炼,警醒每一位党员“不忘初心、牢记使命”,时刻用誓言来激励自己,以实际行动来履行自己的誓言,在各自岗位上创优争先,持续发挥党员的先锋模范作用。
 

 
        积极配合上级党委开展的“光影文化之旅”活动,通过观看《黄大年》、《李保国》等真诚感人、发人深省的影片,引导全体教师在新时代自觉弘扬师德,践行爱国奋斗精神。
        5.做好党员民主评议,发挥典型引领作用。对照“四讲四有”等标准,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,对所有党员进行评议。通过党员的民主评议,深入开展批评和自我批评,使基层党员干部树立信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当的意识。对有不合格表现的党员,按照党章和有关规定,稳妥慎重给予组织处置;对评选的优秀党员,通过支部微信公众号宣传其先进典型事迹,以营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚支部氛围。 
二、落实“三进”要求,开展课程思政
        支部要求每一位党员教师在知识传授和能力培养的同时承担起价值引领的作用,落实校党委的 “习近平新时代中国特色社会主义思想第一时间进课堂、进教材、进头脑”的“三进”要求,引导学生“姓党爱国为民”,树立正确的世界观、人生观、价值观,在此过程不断提高教师自身的政治理论水平和教学能力,树立良好的师德师风。
        1.加强党员教师思想政治教育
        “打铁还需自身硬”,党员教师开展课程思政,首先要加强党员教师的思想政治教育。支部以微信推送学习资料、“三会一课”集中学习等方式,落实对党员的教育管理制度。组织全体党员认真学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例(修订版)》等党内法规,牢记党规党纪,守住为人、做事的基准和底线;认真学习贯彻全国教育大会精神,抓住立德树人这个根本任务,突出理想信念教育。


支部组织“学习贯彻全国教育大会精神”主题研讨
 
        2.以多种形式开展师德师风教育
        针对全国教育大会精神,设计有奖问卷星答题,强化师德师风的建设。
        组织全系教师向我系“师德标兵”朱敏波教授学习,多次利用教学沙龙的机会,聆听朱老师分享教书育人心得,引导全系老师深刻认识立德树人、以德施教使命,当好学生“引路人”,争做新时代“四有”好老师。
        3.以党建引领课程思政,提高课堂教学质量
支部在常态化“三会一课”的基础上,围绕“在专业课的教学中如何实现知识传授与价值引领的融合”展开交流讨论,探讨把习总书记所提出的“引导学生增强四个自信,厚植爱国主义情怀”融入到专业课程教学中的具体实施意见和办法。


支部开展“课程思政“主题研讨
 
三、围绕中心抓党建,抓好党建促发展
        围绕专业建设、系里教学科研任务,支部坚持与系行政共同制定学科建设发展,共同承担学科建设任务,稳步推进系里重点工作,党建业务融合发展。
        1.成立科研团队党小组,拓宽基层党建工作途径。孔宪光、马洪波同志带领的“智能制造与工业大数据研究中心”团队有9名正式党员,该团队承担的科研任务重,经常性因科研协作的需要而出差,为        了更灵活地组织党员学习,将支部建设与团队发展工作结合起来,在该团队的申请下,经支部委员会讨论,该团队成立“智能制造与工业大数据研究中心”党小组。党小组的成立拓宽了电子机械系党建工作的途径,推进了创新型党组织的建设。


“智能制造与工业大数据研究中心”党小组会议
 
        2.坚持将作风建设与师德师风建设相融合,服务教师发展
        关心青年教师思想、学习与事业发展,成为支部的一项重要工作。结合青年教师教学科研任务繁重的实际情况,支部坚持在青年教师中推行导师制,实行老教师与青年教师一带一、一帮一活动,并通过教学科研经验交流会、教学法研讨会等,帮助青年教师树立严谨的教风和学风,帮助他们做好职业发展规划,提高教学能力,逐步成为学科发展的后备力量。

电子机械系首届青年教师学术沙龙启动
 
        3.形成切实有效的服务师生机制
        支部与系工会的工作结合起来,对生活和工作中出现困难的同志及时帮助,给生病住院的同志送上组织的温暖。积极开展服务、帮扶活动,及时了解、回应师生意见和诉求,真正为有需要的师生解决困难,把党支部建成党员之家、师生之家、温暖之家。


支部代表在扶贫点慰问支教学生
 
四、重视环境建设,营造良好的政治氛围
        结合学院具体安排,在“一室多能、综合利用”的基本思想下,合理规划布置一个相对固定的党员活动室,为开展党的组织生活和党员学习教育提供活动场所,力争实现党建阵地建设的“六有”标准:有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度。


电子机械系党支部负责布置的主题墙设计效果
五、齐抓共建成效显
        在学院党委的指导下,在全系老师的共同努力下,全系在教学、科研与社会服务方面取得了较为丰硕的成果。
        专业建设与教学改革与方面:机械设计制造及其自动化专业工程教育专业认证完成第二轮自评报告的撰写,等待专家进校考察;利用学校提供的西电学堂平台,建设了12门在线课程,其中机械原理、材料力学、机械设计已成功在中国大学MOOC平台开课;开设机械原理、理论力学、机械设计、工程流体力学4门双语课程;参与机电所负责申报的“面向先进电子装备制造的机电综合型人才培养模式研究与实践”项目,获省教学成果二等奖;仇原鹰老师负责的“典型天线复杂机电装备结构设计、制造及测试一体化”获批国家级虚拟仿真项目;支部成员在学科竞赛指导、微课教学比赛、课堂教学创新大赛、青年教师讲课竞赛等方面多次获得国家级、省部级、校级奖励,充分发挥了党员的示范带头作用。
        学术科研与交流方面:获得了一系列重要科研项目和奖励,包括国家自然基金重大项目在研1项,国家自然基金面上项目在研6项,青年基金在研9项;主持国防预研项目3项,973项目1项;参与申报首个国家工业互联网专项获批立项;参与申报第二个04专项获批立项;获得国家科技进步二等奖一项、军队科技进步三等奖一项;SCI论文37篇、专利授权14项。
在此基础上,电子机械系获得2018年度“校级优秀先进集体”荣誉称号。
 
 

上一篇:西电学子在第六届全国大学生工程训练综合能力竞赛决赛中获佳绩     下一篇:机电工程学院525大学生心理健康日系列活动—“青春五月”摄影大赛圆满结束