“ 仲夏和风聚一堂,机电青春酷成长”—机电工程学院18级学生主题座谈会

(作者:admin   时间:2019-06-06 09:47   点击: 次)


(通讯员:钟华倩 夏欣)前言: 2018年6月21日,教育部在四川成都召开新时代全国高等学校本科教育工作会议。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并讲话,他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻实施习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神,同时重申大学教育要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。2019年西电为落实立德树人的根本任务、系统性推进 “三全育人” 体系,开展深化“三全育人”综合改革试点,按照教育规律、人才成长规律推动德智体美劳教育深度融合,落实以学生为中心的教育,确保取得实质性进展。
        炎炎夏日,绿树成荫。6月3日中午,机电工程学院全体学院领导在南校区B楼406教室与18级优秀学子一同举行师生零距离交流座谈会,本次交流座谈会以“ 仲夏和风聚一堂,机电青春酷成长”为主题,重点围绕18级学生如何更好地放飞梦想、规划未来生活等方面展开。座谈会由学院党委副书记田雨主持,座谈会气氛融洽,师生亲密交流,效果显著。
 


机电工程学院党委书记梁玮作总结发言
         
      机电工程学院执行院长黄进教授带领同学们进一步认识学院各专业的专业前景及师资力量
 
 
机电工程学院党委副书记田雨主持座谈会
 
 机电工程学院学院副院长李团结教授就学院人才培养情况及特点作简单介绍 

机电工程学院副院长王从思教授就学院的科研技术作系统阐述
 
机电工程学院副院长陈武为学生讲解学院国际化平台
 
       机电工程学院执行院长黄进教授首先带领同学们进一步认识了学院各专业的专业前景及师资力量,同时也让同学们了解到机电院不仅仅是一个在国内享有盛誉的平台,更是一个国际化舞台。学院跟诸多国外多所知名院校有着密切地交流合作,经过学院的不懈努力,这些院校可为学院学子成长成才提供广阔空间和多种可能,让学生享受最优化的教育资源,学院也将发挥综合优势、形成育人合力,促进学生成长成才。
       接着学院副院长李团结教授就学院人才培养情况及特点作了简单介绍。李院长谈道:学院始终秉持着以学生为中心的服务宗旨,一心一意为学生谋发展。具体体现在如下三点:第一,加强专业建设,提高育人质量。学院的六大专业均参与了全球工程专业认证一流专业的建设,同时又紧密结合当前现状的发展,不断进行改革创新,以便完善学院相关专业的建设。第二,深化深度实习,实施个性培养。从大一的导学团队到大二的走进实验室,再到大三的走出去,这无不体现出学院对实践实习的高度认知。另外,机电工程学院也与一些知名企业达成了长久的合作,例如深科技公司,本院的优秀学子大三均有机会到该公司进行为期一个月的实习,可根据个人兴趣安排专业的企业导师进行指导,让同学们全面感受到学以致用的魅力。第三,搭建竞赛平台,实行信息化培养。学院鼓励学生们参加各类竞赛,同时对相关竞赛配备相关的导师,以提高学生们的综合素质能力。并且对竞赛获奖的同学会给予优先的推免机会,这更是激发了在场所有同学高昂的斗志。 
       随后学院副院长王从思教授就学院的科研技术做了系统的阐述。他讲到了四个“现在”与一个“未来”:四个“现在”包括现阶段机电院所研究的领域——偏电力;现阶段科研的重大贡献——FAST的结构力学设计、牵引运动的动力学控制以及远距离高精度的测量等;现阶段毕业学子的就业前景广阔以及交流平台丰富性。一个“未来”即为对未来的展望,王院长通过对学院相关科研技术及研发成果的讲述,成功引起了同学们对科技探索的兴趣,让广大学子充满了学习的动力。
      学院副院长陈武提到学院致力打造访学平台—“新CDIO世读”系列交流访学项目,每学期都会为学生提供访问不同名校的机会,目的是为了帮助学生进一步拓展国际视野,增加学生对国际科技前沿的了解,体验名校风采,培养国际化意识,让学生更符合全面发展的人才需求。希望在名校的一番体验能够帮助学生更好的进行学术研究,准确地找到自己的定位,以便明确今后自身发展的方向。
       机电工程学院党委书记梁玮总结到“学生的未来就是西电的未来,老师们所做的所有努力,一切都是为了培养学生,一切都是为了学生的发展!”这一响亮而又发自内心的话语让学生由衷感受到来自学院的关心与力量: 学院充分为学生成长与发展着想,并为学生成长发展指明方向。梁书记最后向同学们提出希望同学们能在学院这个大家庭里面一起成长,共同进步,奔向更美好的未来的衷心祝愿,让全体机电院学子感受到了学院如家般的温暖。相信在学院全体教师的引领下,机电学子将如同伴着灯塔航行的帆船,在学海历程上,在人生汪洋上,走出自己最无悔的航道!




 
       随后学院领导和同学们进行了积极的互动,同学们踊跃提问发言,就自己开学以来的疑惑和对这次讲座的感触进行交流。测控技术与仪器专业的吴嘉宸同学表示: “学院以解决学生的实际问题为出发点,搭建的多渠道‘学院-学生’ 交流平台,缩短了学院在我们心中的‘距离感’。我在今后的学习中会积极向各位老师请教,努力提高专业能力,珍惜奋斗时光,不负美好韶华,做最好的自己。”
 
 
 
 
 
        据悉,机电工程学院为18级学生定制“学习与发展成长记录卡”, 分为:大一适应大学生活、大二提升专业素养、大三考研准备、大四确定人生方向四个部分,并在卡中留有学院所有院领导和系主任的联系方式。成长卡关注学院每一位学生的学习参与与体验程度,注重学生的个性发展,让学生成为评价的主体,强化学生全面发展要求。学院将育人工作贯穿到学生从入学到毕业的各阶段,融入到学生学习生活各方面,同时也建立了学院领导、各系主任、任课教师与学生面对面的交流机制。学院将立德树人覆盖到课上课下、网上网下、校内校外,实现育人无处不在!此次活动是机电院落实“三全育人”教育理念的一个举措,也是学校推动“以学生为中心的教育”一个缩影,吹响三全育人冲锋号,推动立徳树人落实处!





上一篇:机电工程学院525大学生心理健康日系列活动—心理知识竞赛顺利进行     下一篇:端午文化体验,机电院工业设计系举办缝香包、画团扇活动