端午文化体验—机电院工业设计系举办缝香包、画团扇活动

(作者:admin   时间:2019-06-09 17:08   点击: 次)


       6月5日,我院工业设计系在南校区图书馆B区圆厅举办缝制“粽情”香包、绘制“微风”团扇艺术文化体验活动,南校区师生以及附属幼儿园师生100余人次热情参与,现场气氛热烈,反响积极。


 
       在图书馆B区大厅活动现场,巨幅背投屏幕播放工业设计系老师精心设计、配图的龙舟、粽子等传统端午节文化相关知识,工业设计系事先为大班、中班孩子们准备好各种形状的纸扇,毕业班同学还专门为小班的小朋友画好了纸扇的图形轮廓。大厅中间是充满科技和现代感的机电工程学院工业设计系2015级学生毕业设计展品,四周布置的是活动主题设计展板。



        活动开始,由幼儿园老师带领幼儿园小朋友吟诵儿歌《端午节》,稚嫩地童声配合整齐的舞蹈动作,为本次活动增添了欢乐的气氛。随后幼儿园小朋友开始绘制团扇,图案包括龙、凤等中国传统瑞兽,通过老师在旁指导和讲解,孩子们亲身体会到中国传统端午节的历史文化内涵。现场的南校区师生或绘制团扇、或缝制香包,活动安排井然有序。
       本次活动将中国传统节日文化,与现代科技融合起来,既介绍了中国传统端午节各种文化要素,又展示了机电院工业设计系的科技成果,使孩子们对中国传统节日文化增加了认同感,对现代工业设计和科技有了直观的认识,实现了寓教于乐的目的,最后活动在欢笑声中结束。







 
        本次“粽情”香包、绘制“微风”团扇艺术文化体验活动,是工业设计系2015级毕业展的体验活动之一,得到了校图书馆、幼儿园等单位大力支持,是工业设计系师生普及美育教育的一次尝试,也是将现代科技与传统文化互动结合的体验尝试,获得了各方面一致好评。
        据悉,自2018年以来,工业设计系积极投入到新课改关于美育教育教学的行列中,专业老师面向全校开设了六门人文社科类(设计类)通识选修课程,分两学期执行。从选课的人数和授课效果来看,不仅有利于促进学生智力发展,对工科学生世界观和道德品质的形成也具有一定的促进作用,提升了学生感受美、鉴赏美、表现美、创造美的能力。




 

上一篇:“ 仲夏和风聚一堂,机电青春酷成长”—机电工程学院18级学生主题座谈会     下一篇:机电工程学院2017级开展“安全生产月”主题教育活动