绿叶对根的情谊——一场新老工设人的专业交流会

(作者:admin   时间:2019-06-12 11:42   点击: 次)


(通讯员 许社教)2019年6月6日下午4:00,受工业设计系邀请,我校2005级工业设计专业毕业生一行6人在南校区C104智慧教室为在校工业设计学生做了一场饱含深情的专业报告及交流会。这6位校友是参加班级毕业10年聚会提前到达学校的,并为这次专业交流会做了充分的准备。参加专业交流会的师生有40多人。
       这次交流会分专业报告和互动两个环节。杨渲文校友和迟名波校友分别作了“新形势下的文创产品开发思考”和“产品开发流程”专业报告。

 
       文化创意产品开发是新兴产业,陕西省作为历史文化及旅游大省,对文创产品开发十分重视。工业设计专业作为人文艺术与科学技术交叉融合的专业,必须以人文艺术为底蕴,没有文化底蕴的设计是无魂的。杨渲文校友结合自己近年来从事文创产品开发的经历和体会,以设计方法论为指导,借助互联网、大数据、3D打印等新技术,以多款旅游产品设计为例,重点介绍了产品如何增加文化性。要增加产品的文化性,首先要熟悉文物古迹及其包含的历史文化,以传统文化的传承与创新引导设计;其次,从表面(如外观纹饰、色彩)、体验(如产品体验与人机交互)、精神(产品气质与精神内涵)层面将文化融入产品设计中。


 
        迟名波校友毕业后一直在山东新北洋信息技术股份有限公司从事机电及电子信息设备的工业设计和结构设计,是典型的“工业设计师+结构设计师”。他从产品生命周期介绍了产品开发流程,包括概念阶段、开发阶段、验证阶段、量产阶段和退市。对于每个阶段,详细地介绍了设计者、制造者和管理者应做的工作,特别强调了工业设计师和结构设计师的工作任务。一些工程术语如有关公差制造的CPK 测试、有关性能的ORT测试、防呆设计等在学校课堂上是听不到的。关于结构设计,他认为做过工业设计的人去做结构设计,设计的零件比未做过工业设计的人设计的零件要美观。在报告最后,他与学弟学妹们分享了作为工业设计学生应具备的六个方面素质—热爱生活、追求极致、开阔思维、动手能力、眼光独特和吃苦耐劳。
       在互动环节,同学们就从事工业设计应具备的基本能力、是否必须考研、就业单位和城市的选择、个人情感等问题与6位学长进行了交流,现场气氛热烈,学长们的回答实事求是、很接地气,体现出满满的爱。



  


 
        整个专业交流会持续了近3个小时。
        交流会后,6位校友在海棠8号书院参观了2019届工业设计毕业展。他们认为毕业设计作品面宽、理论联系实际、所做东西接近实用,并为专业人才培养取得的成绩感到高兴,同时表示将加强与专业的联系,为专业建设和发展贡献自己的力量。





 


上一篇:上好最后一课-工业设计系召开2019届本科毕业生座谈会     下一篇:2019年第六届机电耦合国际学术研讨会召开