2019年第六届机电耦合国际学术研讨会召开

(作者:admin   时间:2019-06-12 10:07   点击: 次)

西电新闻网讯(通讯员 张树新)“电子装备机电耦合理论与关键技术”国家“111”创新引智基地第六届机电耦合国际学术研讨会(International Workshop on Electromechanical Coupling,IWEC 2019)于6月9日-12日在西安电子科技大学北校区顺利召开。
        在本届会议中,来自美国、英国、加拿大、韩国、新加坡、意大利、日本等国家的本领域专家学者与来自西安电子科技大学的青年学者围绕电子装备机电耦合理论做了14场学术报告。在此次会议期间,西安电子科技大学副校长高新波教授接见了全体海外专家,国际合作与交流部陈浩部长参加会议。

段宝岩院士在开幕式上致欢迎辞

6月10日上午,“电子装备机电耦合理论与关键技术”国家“111”创新引智基地负责人段宝岩院士在开幕式上致欢迎辞并发表讲话。段宝岩院士首先代表西安电子科技大学对此次参会的各位专家学者表示衷心的感谢;从两种机电装备的不同内涵开始,段宝岩院士介绍了制约电子装备向高频段、高性能发展的机电耦合这一关键基础瓶颈科学问题;通过对电子装备机电耦合问题研究综述,段宝岩院士将电子装备发展归纳为机电分离、机电结合、机电综合、机电耦合四个主要阶段。随着电子装备的进一步发展,对电子装备在极高频段、极端服役环境、极高密度与微小型化、极高连续功率方面提出了更加苛刻的设计要求。为了应对这些苛刻挑战,需要战略研判力、路径预测力、发展创造力、基础研究与创新力以及较强的执行力。段宝岩院士希望此次研讨会的成功举办,能够有效引领电子装备机电耦合理论的进一步发展。

美国工程院院士、加州大学洛杉矶分校Yahya Rahmat-Samii教授作学术报告

与会专家学者合影

引智基地海外学术大师、美国工程院院士、加州大学洛杉矶分校Yahya Rahmat-Samii教授作了题为“Mars Call Earth: A Novel Rover-Mount CP-Array Antenna”的学术报告。英国曼彻斯特大学A. K. Brown教授、加拿大康考迪亚大学Ahmed A. Kishk教授、意大利特伦托大学Andrea Massa教授、纽约州立大学宾汉姆顿分校Bahgat G. Sammakia教授、美国IBM沃森研究中心资深研究员刘兑现、新加坡南洋理工大学张跃平教授、深圳通用测试技术公司CEO漆一宏教授、加拿大约克大学Dan Zhang教授、韩国浦项科技大学Woonbong Hwang教授、韩国LG公司Chisang You博士、西安电子科技大学张树新副教授、许万业博士、王伟副教授等引智基地海内外专家和青年骨干成员也分别结合各自研究作了精彩的学术报告。

与会专家围绕电子装备机电耦合的基本理论与工程应用进行了深入探讨,同时针对“111”基地进一步深入广泛发展等内容进行了讨论,并对与会青年教师进行了多对一的指导。来自“111”创新引智基地、电子工程学院及兄弟高校和研究院所的百余名专家学者参加了本次研讨会。

本届会议由电子装备机电耦合理论与关键技术“111”国家创新引智基地,电子装备结构设计教育部重点实验室,西安电子科技大学信息感知技术协同创新中心,西安电子科技大学机电工程学院以及西安电子科技大学国际合作与交流部共同举办。

上一篇:绿叶对根的情谊——一场新老工设人的专业交流会     下一篇:机电工程学院组织开展新闻写作及摄影技巧培训