机电工程学院组织开展新闻写作及摄影技巧培训

(作者:admin   时间:2019-06-13 20:00   点击: 次)


 (通讯员 石佳佳)  为进一步提高学院师生的宣传素养和业务水平,6月5日,机电工程学院在北校区主楼3区143报告厅组织开展了新闻写作及摄影摄像技能培训活动。活动邀请了校党委宣传部校报编辑部田敬权老师为大家进行了相关经验分享。机电工程学院机关全体人员、师生党支部相关人员、学生骨干等30余人参加活动。活动由学院副院长陈武主持。

图片包含 人员, 室内, 墙壁, 餐桌描述已自动生成
 
       陈武首先对本次培训活动的背景、目的及主讲人田敬权老师的基本情况进行了简单介绍,希望大家通过本次经验分享会切实学到技能、提升水平,提高学院宣传工作显示度。
       田敬权老师围绕“通讯员是怎样练成的”主题,分别从日常新闻写作要领和新闻照片拍摄两方面进行了经验分享。首先讲解了日常新闻写作中常涉及到的新闻消息、通讯和评论三种写作类型的组成要素和注意事项;阐述了写作过程中的金字塔结构、倒金字塔结构和并列式结构三类写作技巧;又从我们接触最多的会议类、活动类、竞赛类和表彰类4类新闻稿的写作结构、注意事项等方面进行细致、生动的讲解。然后,从新闻照片的拍摄点位、时机、角度等多方面对其进行了讲解。新闻照片的拍摄要提前调试好设备、选好拍摄点位,及时抢点;抓拍,多拍,连拍,等待最好姿势和表情;拍照时最好采用平视视角,偶可仰视,尽量不要俯视,相机位置最好在被拍人员脖子的位置。


 
       田敬权老师的分享内容引起了在场师生的共鸣和兴趣,大家表示,通过本次分享会,对新闻写作和照片拍摄有了更加深刻、全面的认识,对提高新闻写作水平、做好学院宣传工作帮助很大。




 
 

上一篇:2019年第六届机电耦合国际学术研讨会召开     下一篇:机电院召开少数民族学生学习习总书记五四讲话精神座谈会