第四届华山青年学者国际论坛机电工程学院分论坛系列讲座Ⅱ—日本东京大学马青川报告会

(作者:admin   时间:2019-09-12 10:00   点击: 次)


(通讯员:石佳佳) 9月7日,机电工程学院邀请日本东京大学医学院助理教授马青川在北校区主楼三区第三会议室作《基于无标记点导航和紧凑型机器人的口腔颌面外科自主手术系统》学术报告。机电工程学院师生30余人参加报告会,报告会由学院副院长李团结教授主持。


 
       人为因素影响口腔颌面外科手术(OMS)的准确性和安全性。在这个讲座中马青川分别从“眼睛”(无标记导航模块)、“手”(专用OMS机器人)及系统的位姿检测和实际工作性能等方面给我们讲述了一种自主的外科手术系统,它可根据术前规划在外科医生的监督下自动完成OMS手术。该系统提出了一种新颖的概念和切实可行的解决方案,可以减少手术中人为因素对OMS的影响,从而改变外科医生在未来手术室中的角色,最终提高OMS的手术效果。


 
       报告结束后,现场师生踊跃提问,马青川博士一一给予了耐心细致的回答。马博士创造性的研究,使得在场师生受益匪浅。
 
马青川简介:

       马青川,男,甘肃人,1989年11月生。目前在日本东京大学医学院作助理教授, 主要从事自主OMS手术机器人的开发以及使用机器学习方法处理OMS手术CT图像的研究。分别于2014和2017年硕士和博士毕业于清华大学机械系,其中硕士从事全膝关节置换患者步态分析的研究,博士从事轮式驱动截瘫下肢动力外骨骼开发的研究。2015年在德国亚琛工业大学作访问学者,主要从事外骨骼用SEA膝关节驱动器的开发工作。2017年起在日本东京大学工学院做了一年半的博士后研究工作,主要开展自主OMS手术系统的研发。2019年四月起获得东京大学医学院教职。目前部分研究成果发表于IEEE transaction等领域内有影响力的期刊,在CARS等国际会议上做过5次口头报告,另有4篇授权发明专利。研究方向包括人体三维步态分析、截瘫动力外骨骼开发、基于无标记点导航的OMS机器人开发。





上一篇:第四届华山青年学者国际论坛机电工程学院分论坛系列讲座I—英国德蒙福特大学田原报告会     下一篇:2019学院暑期实习答辩