“机遇+”前沿论坛 上海天文台65米射电望远镜总工程师刘庆会来访机电工程学院

(作者:admin   时间:2019-09-26 15:16   点击: 次)


(通讯员:侯书丹、严粤飞)9月22日,上海天文台射电天文专家刘庆会应邀来访机电工程学院,在参观完西电新校区FAST 50m模型试验场和薄膜天线实验室后,于北校区主楼III区“菲声493”学术报告厅为学院师生作了“月球和火星探测”专题报告会,本场报告会由学院副院长王从思教授主持。


 
       报告上,刘庆会总工程师首先介绍了各国对月球与火星的探测的历史,以风趣幽默的语言为到场师生讲解了月球、火星的基本情况及各国深空探测的现状与成果,重讲解了我国的“嫦娥探月工程”及应用于其中的VLBI测轨技术。到场同学在认真听讲完报告后,大胆提出了自己对月球、火星探测的一些问题,刘庆会总工程师一一耐心细致地给予了解答,并与到场的老师进行了讨论。

 
       整场报告会气氛活跃,与会者纷纷表示在刘庆会总工程师生动形象的讲述中深受启发,同时将会用踏实严谨的学习、科研为我国的深空探测事业添砖加瓦。



人物链接:

       刘庆会,现任上海天文台研究员,曾就职于日本国立天文台研究员,东南大学兼职教授。本科毕业于南京理工大学,并在日本鹿儿岛大学获硕士、博士学位。刘庆会主要从事于月球与深空探测、VLBI技术、射电望远镜开发、多普勒技术、行星科学等方向的研究,迄今为止在IEEE trans.、Radio Science、中国科学、Science等学术刊物上已发表论文100多篇。刘庆会目前还担任博导、浦江人才、射电天文科学与技术研究室副主任、我国火星探测VLBI分系统总设计师、嫦娥系列卫星VLBI测定轨总体技术主任设计师。
 
 


上一篇:“青春告白祖国”暑期社会实践分享会     下一篇:“机遇+”前沿论坛 新疆天文台研究员许谦为机电工程学院师生作报告