“机遇+”前沿论坛 新疆天文台研究员许谦为机电工程学院师生作报告

(作者:admin   时间:2019-09-26 15:19   点击: 次)


(通讯员:侯书丹、严粤飞)9月22日,新疆天文台研究员许谦应学院副院长王从思教授邀请,为机电院师生作“新疆110米口径全可动射电望远镜”报告会,本场报告会在北校区主楼III区“菲声493”学术报告厅举行。
       许谦研究员重点讲解了目前对天线结构优化设计、环境载荷对天线影响机理与各类测量与修正系统构建等方面的研究,通过对国内外研究现状的介绍以及该领域内研究重点的介绍展开,为到场师生讲解了团队所提出的解决思路,并且介绍了目前所取得的进展和成果。


 
       报告会中,许谦研究员还讲述了他在新疆天文台任职和在武汉大学学习的经历,鼓励同学们潜心科研、不断成长。报告会最后,各位同学大胆提出了自己的疑问和见解,与许谦研究员深入的讨论和交流。
       报告会后,许谦研究员与上海天文台射电天文专家刘庆会一同,在王从思教授陪同下,前往西电新校区FAST 50m模型试验场和薄膜天线实验室参观。

 
人物链接:

       许谦,现任新疆天文台研究员,2006年至2011年在武汉大学学习,2011年获博士学位。主要科研课题为大口径射电望远镜天线结构与系统关键技术研究,包括:天线结构优化设计、环境载荷对天线影响机理与各类测量与修正系统构建、天线各类机械系统优化设计、天线控制等。目前担任研究员、硕导、新疆天文台天线技术组组长、中国科学院青年创新促进会会员、国际光学工程学会SPIE会员。




 

上一篇: “机遇+”前沿论坛 上海天文台65米射电望远镜总工程师刘庆会来访机电工程学院     下一篇:机电院“学习延安精神,传承红色基因”主题教育活动全面启动