段宝岩院士走进延安学习书院

(作者:admin   时间:2019-09-29 11:27   点击: 次)


(通讯员:陈武)“踏破平庸,追求卓越,一如既往地为之拼搏、为之奋斗、为之付出心血和汗水!”中国工程院段宝岩院士用这句铿锵有力的话语结束了在延安学习书院的首场报告会,给学习书院这个求知、探索、奋进、筑梦的地方增添了别样的光辉。
       9月25日,机电工程学院在延安学习书院二号报告厅举办了 “学习延安精神 传承红色基因”主题活动启动仪式暨学习大讲堂之“大师面对面”系列活动。中国工程院段宝岩院士受邀专门为系列活动作首场报告,为来自延安中学、清华附中延安学校、北大培文延安学校和机电工程学院的300余名学生奉上了一场深入浅出、精彩纷呈的报告。


 
       段院士以“砥砺奋进七十年 巍巍黉宫西军电——漫谈逐日工程” 为题,从“西电地处西安发展的核心区、未来发展大有可为”展开,重点就正在推进中的旨在为人类谋福祉的“逐日工程”为同学们做了详细讲述,其风趣幽默的语言、通俗易懂的方式很快把大家带入了浩瀚的宇宙,带入了科学的世界。现场同学们在报告结束后的答疑环节把气氛推到了高潮,“这个方案会造成太空污染吗”“我们什么时候会在新闻联播上看到这个研究成功的消息”“核能可以送上太空吗”......段院士一一耐心解答了同学们的问题,随后又被热情要求签名的同学们给包围了。“我的理想是当一名科学家”当同学们用稚嫩的嗓音再次说出这个愿望时,我们被这份对科学渴望和对科学家崇拜的真挚感情所深深打动了。


 

 
       这场院士报告会是机电工程学院与延安学习书院合作共建的一部分,学院通过“学习大讲堂——大师面对面”邀请或组织专家大师为到延安学习书院现场授课,也会不定期邀请学习书院的专家来校为我校学生开设讲座。
       在报告会之前,作为人才培养的重要内容,学校代表为延安中学颁发了“优质生源基地”牌匾,并表示双方将继续加强合作,着力提升教育质量,力争培养出更多的优秀人才。






上一篇:没有了     下一篇:陈晓龙教授为本科生做“物联感知与微波测试”讲座