机电工程学院客座教授聘任仪式暨小黑龙一教授

(作者:admin   时间:2009-09-09 23:11   点击: 次)



        2009年10月21日上午,日本九州工业大学小黑龙一教授受聘机电工程学院客座教授聘任仪式在逸夫图书馆学术报告厅隆重举行。机电工程学院贾建援院长、仇原鹰书记、国际合作与交流处左愿远副处长及教师、研究生代表共二百余人参加了聘任仪式。聘任仪式由仇原鹰书记主持。
       聘任仪式上,仇原鹰书记介绍了小黑龙一教授的个人简历及学术研究情况,贾建援院长宣读了聘任决定,为小黑龙一教授颁发了聘任证书、佩带了校徽并发表了热情洋溢的讲话。他高度评价了小黑龙一教授的学术成就及其与我校的学术交流合作,并相信其受聘我院客座教授后必将更好地促进我校机械工程学科的发展,同时鼓励广大师生积极参与科研团队,加强国际性的学术交流与合作。小黑龙一教授表示希望通过自己的努力促进国际、校际学术合作交流,在机械工程领域培养更多的优秀人才。
聘任仪式结束后,小黑龙一教授为我校师生作了一场题为《IPMSM High Efficiency Control》的精彩报告。在报告中,他展示了其研究团队在低耗高能电机研究方面的最新成果,详细讲解了新一代节能电机的改进思路、主要计算方法及应用前景,介绍了节能技术在日本工业生产中的重要地位和发展前景。小黑龙一教授还介绍了日本九州工业大学的学科专业体系及研究生培养等情况,鼓励研究生积极参与科研及国际学术交流活动。
       小黑龙一教授,1961年10月25日出生,1980年4月考入日本九州工业大学工学部电气工学专业,1984年3月获工学学士学位;1984年4月考入日本九州工业大学工学研究生院电气工学硕士专业,1986年3月获工学硕士学位;1984年4月进入日本安川电机公司;1991年4月考入日本九州工业大学工学研究生院电气工学博士专业,1994年3月获工学博士学位;1997年3月再次进入日本安川电机公司,负责技术研发,先后担任科长、室主任和部长等职。
       2003年11月离开日本安川电机公司进入日本九州工业大学信息工学部,现任信息工学部部长助理、教授,产学结合中心副主任,其主要研究领域为机器人、机电一体化、Inverter逆变器、马达驱动等控制技术;先后出版专著2部,发表学术论文50余篇;拥有专利33项,其中外国专利6项;并多次荣获日本政府、企业和学校的各种奖励;同时兼任政府、学会等多项职务,活跃于日本的政府、企业和高校等领域。






上一篇:没有了     下一篇:美国克莱姆森大学黄勇博士回母校访问讲学