机电工程学院暑期国际学术交流系列活动

(作者:admin   时间:2009-09-09 23:16   点击: 次)



        应机电工程学院邀请,美国萨斯州立大学裴志坚教授、英国伦敦大学国王学院戴建生教授、德国马丁-路德大学 Hans-Michael Hanisch教授、以色列理工大学机械工程系Ezra Elias教授、华南理工大学Daniel Yeung教授、中国台湾政治大学赵玉教授应邀分别在暑假期间来我校进行了学术交流和访问。
        访问期间,六位教授分别做了精彩的学术报告,与相关领域教师进行座谈、就科研合作、人才培养等问题与机电工程学院领导进行了深入探讨。此次机电工程学院利用暑假期间邀请国际著名学者来访,不但使机电工程学院的教师、博士生开阔了眼界,同时也对宣传我校以及机电工程学院、加强国际合作起到了很好的推动作用。
以下是六位学者来访的详细报道。

系列一:美国堪萨斯州立大学裴志坚教授访问我校
        应机电工程学院仇原鹰教授邀请,美国萨斯州立大学裴志坚教授于2010年7月11日至15日来我校讲学,并作了题为“Writing high-quality journal papers”的学术报告。报告会由机电工程学院仇原鹰教授主持,机电工程学院部分青年教师和博士生聆听了讲座。在报告中,裴志坚教授介绍了自己多年来撰写科研论文的经验,以及近年来在国外的研究成果、研究中使用的新方法、新技术,与到会师生分享了他培养研究生、博士生的独特方法。报告深入浅出,形式活泼、气氛十分热烈。此次裴教授来访是继去年来访之后第二次访问我校,通过这两次的来访,裴教授深入了解了我校的科研实力与学术地位,双方建立了良好的合作关系,今后将进一步在科研与人才培养方面与我校合作。

    

        裴志坚教授1984年在北京理工大学获得机械工程硕士学位,1995年在美国著名的伊利诺斯大学获得机械工程博士学位,先后在北京理工大学、香港理工大学、Panametrics公司、Strasbaugh公司、Saint–Gobain公司任职,从2000年开始一直在美国堪萨斯州立大学任教、从事科研工作。裴教授主要从事机械制造及MEMS(微电子机械系统)方面的研究,有非常深厚的学术造诣,发表了科研论文200余篇,获得3项美国专利。担任12项美国自然科学基金会项目首席研究者及十多项企业项目负责人,是切削科学和技术期刊及制造过程期刊的副主编,以及多个国际著名期刊的编委。

系列二:英国伦敦大学国王学院戴建生教授访问我校
      应机电工程学院陈贵敏副教授的邀请,著名机构学专家、变胞机构(Metamorphic Mechanism)创始人、英国伦敦大学国王学院戴建生教授于2010年7月26日至30日期间来我校访问。访问期间,戴建生教授与相关课题组就机构学目前的研究热点开展深入讨论,并作了题为“Adaptation, evolution, and reconfiguration of mechanisms”的专题报告。报告会由机电工程学院邱扬教授主持,机电工程学院众多师生聆听了报告。在报告中,戴建生教授详细介绍了机构学的前沿技术,其中包括:机构的发展历程和目前面对的挑战,变胞机构的提出和发展历程,以及变胞机构在自动化包装生产线、灵巧机械手、微创手术机器人和康复机械中的应用。报告引起到会师生的极大兴趣,并进行了广泛深入的互动交流。
 

   

      戴建生教授是国际著名机构学/机器人学专家,教育部“长江学者”讲座教授,英国伦敦大学国王学院机械电子与制造系统中心主任。IMechE、ASME、IEEE及IFToMM理事,IEEE Transactions on Robotics、Robotica、ASME Journal of Mechanisms and Robotics副主编及多种中国一级杂志编委,EPSRC、NSFC及NSERC等项目会评专家。
        戴建生教授为“变胞机构(Metamorphic Mechanism)”概念及其设计理论的创始人,开辟了国际机构学与机器人学的新领域,获IEEE、ASME等重要国际学术奖励多项。先后主持完成英国、欧盟及国际合作项目30余项,累计科研经费300万英镑。发表国际期刊/会议论文200余篇,其中高水平国际期刊论文91篇,国际会议论文114篇,被SCIE收录111篇,他引600余次,1998年获ASME机构学双年会最佳论文奖。

系列三:德国马丁-路德大学 Hans-Michael Hanisch 教授来我校访问
        应我校机电工程学院李志武教授的邀请,德国马丁-路德大学 (Martin-Luther University Halle-Wittenberg)计算机科学研究所 Hans-Michael Hanisch 教授于2010年8月4日至9日来我校进行了学术交流和访问。
8月8日上午,Hanisch 教授在图书馆A108会议室作了题为“Systematic Design of Flexible and Distributed Controllers Following IEC 61499”的学术讲座。
        IEC 61499 国际标准提供了一种可简单设计分布式控制系统的方法。然而,这并不意味着任何基于IEC 61499的自动控制系统都是透明,柔性且可容易重构的。因此设计一类方法以得到期望特性的控制系统是必要的。Hanisch 教授的报告向与会教师和博士生阐述了该方法的基本原理,通过例子解释了该方法的应用,并与到会的教师和博士生就相关问题进行了热烈讨论。
        Hanisch 教授1982年在Polytechnical Institute of Leuna-Merseburg取得学士学位,1987年以杰出的成绩获得博士学位。1987年至1991年在Polytechnical Institute of Leuna-Merseburg做高级助理研究员。1991年至1993年由德国Forschungsmeinschaft Habilitation基金资助,在University of Dortmund做客座研究员。1994年到1999年他作为教授,在University of Magdeburg电气工程部自动化技术学院。2000年他作为全职教授及自动化技术学院主席在Martin-Luther of University Halle-Wittenberg任职。   

    

        Hanisch教授作为主要研究人员参与约30多个研究项目,出版多部专著和图书章节,在国际期刊和国际会议上发表大约180多篇专业论文。他是多个德国科学组织会员,任IEEE高级会员。
        Hanisch教授的研究方向包括:离散事件和混杂系统(建模、分析、验证、控制器综合);制造系统控制(建模、性能评价、IEC 61131控制程序);批量过程控制及优化(控制、监督、模拟、决策支持系统);基于IEC 61131分布式控制(建模、验证、代码生成);一体化的工艺流程;可重构系统(设计、验证及实现)。

系列四:以色列理工大学Ezra Elias教授访问我校
        应机电工程学院贾建援教授、李志武教授的邀请,我校的国际友好院校、以色列理工大学机械工程系Ezra Elias教授来我校作了为期四周的访问交流(2010年7月4日到2010年7月31日)。访问期间,Elias教授为广大师生作了题为“Micro flow, micro channel and refrigerator”、“Two phase critical flow”、“Micro flow and electrokinetics”、“Container screening”、“Explosive boiling and its applications”5个专题报告,内容涉及微流体、微通道、两相临界流、容器扫描、爆炸沸腾等前沿技术以及它们在核电站安全、微创手术、微型冷却器、喷墨打印和机场安检等方面的应用。
        在访问期间,Elias教授深入了解了我校机电方向的研究工作,与机电工程学院多位教师进行了广泛的交流,并帮助青年教师和研究生修改英文论文。另外,Elias教授详细介绍了以色列理工大学的研究情况,并就研究生培养和互派青年教师访问交流等问题给出了自己的建议。

 

       Ezra Elias教授在流体力学、两相流、沸腾传热和非平衡过程等领域有着二十多年的研究经验。从1975年到1978年,他在加州大学伯克利分校开展冷液与极热表面突然接触过程中再湿润和再淹没热传递现象的理论和实验研究,1978年,他加入了以色列理工大学,负责有关LOCA分析的两相流和热传递现象研究。从1981年到1983年,他加入了加利福尼亚州的S. Levy公司,开发化学和核电站中两相流和热传递的工程模型。1997年,他作为加州大学伯克利分校研究团队的成员,研究了快速压降和剧烈加热过程中的爆炸沸腾现象。他目前的研究兴趣是将这些沸腾现象用于开发新一代的微型电力系统。

系列五:华南理工大学Daniel Yeung教授来我校访问
       应我校机电工程学院李志武教授的邀请,华南理工大学首席教授,IEEE系统、人与控制论学会前主席Daniel Yeung教授于2010年8月5日至10日来我校进行了学术交流和访问。
       8月10日下午,Daniel Yeung教授在图书馆A108会议室作了关于模式识别的专题讲座。
模式识别是对表征事物或现象的各种形式的信息进行处理和分析,以对事物或现象进行描述、辨认、分类和解释的过程。它是信息科学和人工智能的重要组成部分,主要应用领域是图像分析与处理、语音识别、声音分类、通信、计算机辅助诊断、数据挖掘等学科。它当今发展最快的热点学科,随着模式识别与智能工程理论与技术的发展已使世界科技形势发生了很大的变革。Daniel Yeung教授的报告向与会教师和博士生介绍了模式识别最新研究成果及应用发展,并通过例子讲解了应用,与到会的教师和博士生就相关问题进行了热烈讨论。Daniel Yeung教授还向与会师生介绍了IEEE的历史与发展,以及参与IEEE各项活动对今后学业和工作的积极影响等。

    

       Daniel Yeung教授在San Diego State University获得学士学位(数学),Case Western Reserve University获得博士(应用数学)。他目前华南理工大学计算机科学与工程系讲座教授。他曾是香港理工大学电子计算学系,信息管理学系教授和系主任。他曾在香港城市大学和Rochester Institute of Technology任职。Daniel Yeung教授出版一本专著及250多篇学术论文。他曾是IEEE系统、人与控制论学主席,多个国际会议的主席和联合主席。

系列六:中国台湾政治大学赵玉教授应邀访问我校
        应机电工程学院李志武教授邀请,中国台湾政治大学、资讯管理系赵玉教授来我校作了为期四周的访问交流(2010年8月9日至9月9日)。
        8月18日上午,赵玉教授在新科技楼1111作了题为“Improvement of Suboptimal Siphon- and FBM- Based Control Model of A Well-Known S3PR”的学术讲座。

   

        S3PR 是Petri网的一种子类,可用于对柔性制造系统中死锁问题的建模与分析。在死锁预防(deadlock prevention)中,基于信标的死锁控制方法(Siphon-based deadlock control) 可以避免对可达图的展开,但是得到的控制系统可达状态较少。
而首遇坏标识方法(FBM: first-met bad marking method) 通过采用局部区域法改进一些控制器从而可以得到更多的可达状态,但是却要添加较多的控制器。赵玉教授的报告向与会教师和博士生介绍了改进了基于信标的死锁控制和首遇坏标识方法,使得基于信标的方法在添加较少控制器时能得到更多的可达状态。对于FBM的方法则减少了所添加的控制器,减小了控制系统的结构复杂性。赵玉教授还向与会师生介绍了Petri网的历史与发展,以及现今Petri网研究的前沿方向。
        访问期间,赵玉教授与相关领域教师进行座谈、就科研合作、人才培养等问题与机电工程学院领导进行了深入探讨。赵玉教授在此期间多次指导青年教师和博士生的科研工作,并帮助他们修改英文论文。此次赵玉教授的来访,不但使机电工程学院的教师、博士生开阔了眼界,同时也对宣传我校以及机电工程学院、加强学术交流合作起到了很好的推动作用。
        赵玉教授1987年在加利福尼亚大学(University of California)取得博士学位,并于1987-1988在贝尔实验室工作。1988年他加入新泽西理工学院计算机与信息科学系。1994年赵玉教授在台湾国立政治大学资管系做副教授,并于1997年成为终身教授。2004年他成为国立政治大学特聘教授。赵玉教授的研究方向是: Petri网在通信协议中的应用以及Petri网多功能图形工具的实现。赵玉教授目前正在研究柔性制造系统的最优控制问题。他在通信协议、Petri网、DQDB、网络、柔性制造系统、数据流程图及神经网络等领域发表了110篇(包含53篇期刊)论文。
                                                                     (机电工程学院、国际合作与交流处、港澳台事务办公室)



 

上一篇:机电工程学院暑期国际学术交流系列活动     下一篇:美国Drexel大学Jack G.Zhou教授教授访问我校